辽宁大连“孝行中华•全国义剪”义务修脚志愿服务项目
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  项目名称:“孝行中华·全国义剪”义务修脚志愿服务项目                    

  开展项目的时间:2012                              

  参与项目的注册志愿者人数:335                                               

  项目概述及亮点成效“孝行中华·全国义剪”义务修脚志愿服务项目是由大连朋朋修脚志愿服务队队长、大连好人高广东倡导发起的全国性志愿服务活动项目,倡导全国修脚界工作者从自身工作出发,以自己的实际行动,关心关爱老年人和其他需要帮助的社会群体,依托自己的岗位和技能力所能及的做奉献,让志愿服务在8小时之外闪光。高广东于2004年成立朋朋修脚志愿服务队,起初在大连开展“孝行大连·全城义剪”公益活动,后发展为“孝行中华·全国义剪”的全国性志愿服务项目。

  目前,“朋朋修脚”志愿服务队遍布辽宁、吉林、河北、内蒙古、福建等15个省的26个城市,拥有37支分队。截至20179月,全国已进行义剪活动场次558次,最高时以两天一次的频率增长,已累计服务4.7万人次,累计服务时长3万小时,参与志愿者达335人。2015年,朋朋修脚邀请全国各个城市修脚行业的从业者,在大连举办了行业论坛。期间,“朋朋修脚”分享了为老人提供免费修剪脚趾甲的主题志愿服务活动情况和项目运作模式,倡议全体修脚业同仁由小及大,由近及远,行善立德,共同支持“孝行中华·全国义剪”志愿服务项目,来自全国的修脚行业精英一致赞同。北京、南京、西安、乌鲁木齐等全国45个城市修脚服务行业的代表共同发出倡议,以大连朋朋修脚志愿服务队为榜样,通过在社会开展多种形式的志愿服务活动,将“孝行中华·全国义剪”志愿服务项目和文明、友善、奉献的修脚人时代精神在全国全面推广。与会人员回去后,纷纷成立了志愿服务队,走进老人院、光荣院开展志愿服务。

  2016年4月,“朋朋修脚”志愿服务队再次举办了“孝行中华·全国义剪2016年度高峰论坛”,牵头成立了“孝行中华·全国义剪”志愿服务总队,吸纳了来自全国45个城市的100支分队。截至目前,全国各分队开展的大型公益义剪活动达到了1252场次。该项目得到了全国各地各级党委政府的充分认可和大力支持,参与项目的志愿者中多人受到表彰。朋朋修脚志愿服务队队长高广东被授予“全国岗位学雷锋标兵”“大连好人”等荣誉称号;福建宁德的余潞琼队长被授予“全国向上向善好青年”“福建省五四青年奖章”;鞍山的王征队长获评“鞍山好人”;吉林松原的刘淑霞获松原市“巾帼建功”荣誉称号。“孝行中华·全国义剪”义务修脚志愿服务项目正在吸引更多的人参与志愿服务活动,让自己的技能在工作之余为社会增添更多的价值。

责任编辑: 李嘉欣
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国