塔里木大学“基层学‘习’及民族团结教育百村行”志愿服务项目
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

    项目名称:塔里木大学“基层学‘习’及民族团结教育百村行”志愿服务项目                     

  开展项目的时间:2012年                    

  参与项目的注册志愿者人数:500余人                                   

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  项目概述:每年暑假,以民族团结百村行、温情政策入民心和中国梦·基层学“习”为主题,到南疆少数民族地区开展“基层学‘习’及民族团结教育百村行”活动,使习近平总书记的温情政策进乡村、入民心,使民族团结深入人心。

  项目深入团场、连队、企业、社区,对少数民族职工群众的生活状况、子女教育问题、就业情况、收入来源、妇女权利保障等问题进行调研。以放映民族团结的先进影片,融情微视频,微电影等人们喜闻乐见的方式,传递民族团结情。挖掘民族团结先进人物和感人故事,宣传民族谊、民汉情。举办民族团结与基层学“习”宣讲,面对面与各族职工群众交流民族政策,宣传民族团结的大好局面,开展使命意识教育。举办“民族团结在我心中”双语演讲比赛,为少数民族贫困户捐款捐物,进一步增强民汉一家、互相帮助、互相依靠的团结意识。

  5年来,累计发放并回收问卷万余份,形成调研报告、访谈录等材料十余部。仅2016-2017年,走访学校、社区、街道等416处,放映民族团结的先进影片、微电影、微频22种、累计233场,举办专题宣讲46场。在CNTV中国网络电视台、搜狐视频、土豆视频、优酷视频、56视频、酷6视频等大型视频网站上传宣传视频36部,在社会上取得了强烈反响,营造了良好的舆论氛围。2014年该项目所在团队获得全国暑期社会实践优秀团队荣誉称号。

  推荐单位:兵团文明办

  2017年11月10日   

责任编辑: 李靖
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国