“保护动物,让人类不孤单”志愿服务项目
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:“保护动物,让人类不孤单”志愿服务项目

  开展项目的时间:2006年至今

  参与项目的注册志愿者人数:832人

  项目负责人:朱昌藏

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  福鼎市(绿眼睛)青少年环保志愿者协会成立于2006年,是闽东地区首家在民政部门正式注册的民间环保公益机构。协会由志愿从事社会公益事业的各行业青年组成,积极组织青年开展各类环境保护活动,为福鼎市生态、文明建设作出了重要贡献,受到了社会各界的充分肯定。如今,青少年环保志愿者协会已经是福鼎精神文明建设的一面鲜艳旗帜。

  野生动物保护是我们协会的品牌项目,十二年来协会累计救助野生动物1750多只,开展生态、环保讲座、图片展览350多场次,培养了10000多名环保志愿者。在全市形成良好的环保氛围,得到了广大市民的大力支持与好评,项目还荣获2014年全国志愿者服务项目银奖(团中央、民政部主办)。

  我们项目野生动物救助站是闽东地区唯一一家民间专业野生动物救助机构,野生动物救护车也是福建省首辆民间野生动物救助车,在开展野生动物救助行动中发挥着先锋作用。同时救助车在日常工作中又作为生态教学车到乡镇农村学校开展生态、环保教育宣传活动。

  我们项目的主要活动方式有:1、成立民间野生动物救助中心,开通闽东地区野生动物救助热线,群众可通过114查询“野生动物保护”关键字即可查到我会动物救助热线,我会接到相关线索后及时安排专职人员到现场进行处理,并将受伤动物带回救助站进行康复治疗,待其伤愈后放生野外。如遇非法野生动物买卖案件及时移交森林公安给予依法处置。2、邀请青少年到救助站参观被救助的受伤动物活体、动物标本、动物展板等内容,开展青少年生态、环保教育。通过深入社区、学校开展生态、环保讲座、图片展览形式,提高全社会生态、环保理念。3、积极与当地放生协会(佛教爱心居士)主要带头人沟通、宣传,引导他们开展合理、科学的放生护生活动。4、组织青少年志愿者,利用环境节日在社区和广场开展各类环保公益宣传活动,提高广大市民的生态环保意识,引导大家积极参与各类环保公益活动,为人人参与环保的良好社会氛围打下基础。5、组织志愿者深入农贸市场、酒店、大排档等场所开展非法野生动物买卖调查,定期组织志愿者到山上、湿地等动物经常出现的地方拆除非法捕鸟捕猎等设备。

  本项目也得到了社会各界的广泛关注,其中2007年保护白天鹅事件和2011年保护鸿雁事件得到中央电视台专题采访报道(分别是《人与社会》栏目拍摄的《天鹅之殇》和《讲述》栏目拍摄的《青年志愿者保护桐山溪鸿雁》3集纪录片)。

  青少年环境教育项目是很多环保组织的常规活动之一,我们的主要特点就是通过组织开展野生动物救助、宣传、执法支持、直接行动、野生动物的喂养、参观、康复后放生等方式来吸引广大青少年的参与,使大家在轻松、愉快又不排次的环境下积极主动参与环保活动,从而提高大家的生态、环保理念,在全社会形成良好的氛围。在我们十几年来坚持不懈的努力下,如今福鼎市生态环境越来越好,市民的环保意识也在逐步提高。

  在民间生态环保道路上我也将继续努力,积极参与打造“天更蓝、水更清、山更绿”的家乡环境,为生态文明城市的发展添砖加瓦。

  

  志愿者与森林公安一起将伤愈的猫头鹰放生大自然

  

  协会志愿者向学生介绍野生动物保护知识

责任编辑: 康金山
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国