邯郸市邯山区农林路街道百乐苑社区
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网
 

  邯郸市邯山区农林路街道百乐苑社区,面积0.28 平方公里,2548户,人口11356人,其中,注册志愿者4679人。近年来,百乐苑社区紧紧围绕“深化服务共育和谐”建设目标,通过支部建楼栋、深化载体强服务、文化创品牌等特色工作,开展一系列办实事、解民忧、扶贫解困志愿服务活动,取得显著效果,辖区彰显文明、祥和、活力、博爱的人文风貌。先后被授予全国敬老模范社区、全国和谐社区建设示范社区、河北省模范社区、省充分就业社区、邯郸市文明社区等荣誉称号。

  一、建立健全党员志愿者队伍。多年来,百乐苑社区坚持把支部建在楼栋上,门栋建党小组,实现党组织在社区基层全覆盖,充分发挥党员志愿者引领示范作用。建立矛盾调解型、维护环境型、扶贫帮困型等10个特色楼院党支部,支部每月培训,每周召开例会。由楼院90余名党员组成的法律宣传员、文明倡导员、环境卫生监督员等社区“八大员”志愿服务工作队,坚持每天巡逻,对辖区内各类隐患进行排查,及时报告,保证社区内的问题“早发现、早报告、早稳控、早解决”。近年来,党员志愿者在楼院内调节化解家庭不合、邻里纠纷近50余件,帮扶有需要的居民1000余人次。

  二、活跃的服务载体,深层的关爱与温暖。哪里有矛盾、有纠纷、有困难,志愿服务就跟进在哪里。广大百乐苑社区志愿者坚持“小社区、大服务”理念,合力搭建起有针对性的志愿服务平台,让社区居民享受功能完善的志愿服务。为维护妇女合法权益,创建妇女维权站,成为妇女的“温暖之家”;为加强矛盾纠纷解决力度,成立人大代表、政协委员社区接待中心,借势借力解决矛盾纠纷;开办社区听证会,组织居民听一听、评一评、谈一谈;针对居民工作、生活压力造成的思想烦忧和困惑,开办“悄悄话室”,进行心理疏导,让居民放松心情,减压解阀;针对空巢老人、孤寡老人生活思想需求,提供居家养老服务,让老年人心灵和生活有归宿;针对小学生家长因孩子下午放学早自己下班晚带来的困扰,开办“四点钟课堂”让孩子放学有去处;针对社区党员学习活动需求,每月10日开办“红色讲坛”。

  三、和谐的文化纽带,文明的思想炫彩。在百乐苑社区,文化活动是和谐社区之魂,是居民心灵之约。“日日有节目,周周有活动、月月有培训、年年有比赛”成为居民中的佳话。常年活动的文艺志愿服务骨干多达800余人,组建戏曲舞蹈、读书、太极拳等7个趣缘协会,设置舞蹈、合唱、太极拳、腰鼓等15支文艺志愿者队伍。2016年以来,开展电影进社区、文艺专场晚会、社区邻里节、爱国歌曲大家唱等活动20余个专场,为社区文化画卷增添凝重的文化魅力。开展文明礼仪进家庭、家庭建档、争做文明市民活动等,激励广大社区居民投身到和谐社区建设中,文明之气在社区蔚然成风。

责任编辑: 吴 迪
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国