大同市恒安新区泰昌里——同煤集团四老沟矿青年志愿者服务包保社区
发表时间: 2017-11-29来源:

  社区名称: 大同市恒安新区泰昌里——同煤集团四老沟矿青年志愿者服务包保社区

  负责人姓名: 刘雁芳

  社区注册志愿者人数: 1612名

  注册志愿者人数占社区常驻人口的比例: 20%

  经常开展的志愿服务项目: 清脏治污、孝老爱亲、“一助一”帮扶、文化进社区等

  每年组织志愿服务活动次数: 150余次

  主要事迹: 恒安新区泰昌里小区位于大同市南郊区恒安新区中心地段,辖区常住居民3000余户,注册志愿者1612名。结合社区的特点,该矿的青年志愿服务队伍始终秉承着以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持自愿,讲求实效;以真情为他人,志愿献爱心的指导思想,以服务社区为目的,经常性地在该小区开展学雷锋志愿服务活动。

  该矿志愿服务社区大力弘扬志愿服务精神,使小区志愿服务氛围更加浓厚。并制定有社区志愿者服务工作流程,拥有完善的志愿者服者招募注册、管理培训制度、志愿服务记录制度和志愿服务激励措施等一些制度。该矿志愿服务社区积极引导广大青年志愿者围绕服务和谐、文明社区建设和员工群众生产生活所需,深入开展了以下三大类活动。

  一是在劳动服务方面,开展了“清脏治污 美化家园”志愿服务活动,志愿者们每月坚持对泰昌里小区主干道和小区广场等地环境片区进行清理,定期每季度开展一次卫生大会战,今年累计共有1120多名志愿者走进社区,清理了家属区楼梯口和广告栏上的脏乱广告,在小区中心广场、物业服务站等地开展义务劳动8次,清运垃圾约3吨;

  二是在敬老孝亲方面,开展了“孝老爱亲 情满同煤”志愿服务活动,志愿者们每逢过时过节对该小区7家包保户进行了帮扶慰问,根据他们的实际困难和需求,志愿者们按时上门服务,并坚持给包保户送冬储蔬菜土豆350余斤、大白菜350余斤等;在开展“敬老助残”活动中,志愿服务大队今年先后八次共658余名志愿者深入到该小区,对该小区的孤寡老人进行看望慰问,帮助老人们梳洗、与他们谈心聊天。在开展“热情献社会 真情暖人心”活动中,志愿者们从提供最切实的社会服务入手,在该小区中心广场开展大型便民活动,义务为员工家属修自行车、修理家电、提供各类信息咨询等服务;在开展志愿者“一助一”帮扶活动中,该矿志愿服务社区坚持每名志愿者包保一户“特殊”家庭,志愿者对所包保的困难家庭做到“管家式”服务,电话、信息随叫随到,为不能自理、行走不便、有需要帮助的家庭提供家政服务、心理疏导、法律咨询等帮助,为他们的生活提供更多的便利,将雷锋精神传遍到社区每个角落,为建设和谐、文明社区增添了新的光彩。

  三是在文化活动方面,主要开展了“文化进社区”活动,该矿志愿服务社区为丰富社区居民精神文化生活,加强社区文化建设,于今年7月在社区广场展播了5场红色经典革命电影,营造了和谐的社区环境氛围,形成了良好的文明风尚。

  开展活动的照片:

 

 

图为:志愿者们在泰昌里小区开展“争当雷锋 传承奉献”活动

 

图为:青年志愿者在社区开展便民服务活动 

 

责任编辑: 刘 瑾
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻