宣城市锦城社区
发表时间:2016-11-03   来源:中国文明网

  社区名称:宣城市锦城社区

  负责人姓名:彭鹁

  社区注册志愿者人数:1460

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15.1%

  经常开展的志愿服务项目:“邻里守望,情暖锦城”、“空巢有爱”等项目

  每年组织志愿服务活动次数:250次以上

  主要事迹:宣州区鳌峰街道锦城社区位于宣城市中心,是市委、市政府所在地,辖区总面积0.85平方公里,总户数4650户,常住人口9650人。驻地机关企事业单位122个,辖区划设网格8个,联点共建单位10个。社区有志愿服务站、志愿服务广场各1个,志愿服务队10支,注册志愿者1460人,占常住人口15.1%。

  2015年,锦城社区先后荣获安徽省卫生社区、宣城市文明社区、宣城市优秀“三八”红旗集体,社区先锋网荣获安徽省优秀党建网站,社区城市生活e站通过安徽省卫计委验收并命名,一名社区干部因志愿服务工作成绩突出获评全省优秀共产党员。

  近年来,社区以党总支为统领,以党建带群建,合力抓创建为切入点,不断强化社区志愿服务工作,取得了喜人成绩。

  以“一站”“十队”为抓手,常年开展志愿服务活动

  社区以“一站”(学雷锋志愿服务站)、“十队”(党员服务队、邻里互助服务队、医疗卫生服务队、消防安全服务队、法律服务队、环保服务队、文化宣传服务队、巾帼服务队、小小志愿者服务队、“三关爱”服务队)为抓手,常年开展矛盾纠纷调解、医疗卫生、文明劝导、助残助老、帮扶困难家庭、环境卫生整治等志愿服务活动。今年以来,共开展志愿服务活动260次,服务对象12000人,参与人数3000人次。

  以“彩虹桥驿站”为平台,不断增强社区居民幸福感

  社区以“锦城公益·彩虹桥驿站”为平台,以城市生活e站、科普馆等为载体,着力打造“邻里守望、情暖锦城”志愿服务品牌,结合“我们的节日”,开展春节送春联、元宵节送汤圆、清明节网上祭祀、端午节包粽子进军营、中秋节送月饼、重阳节敬老孝老等20多项志愿服务活动。针对社区困难群众需求,采取“一助一”、“众助一”、“一助众”等结对帮扶方式,今年已组织开展64次,为受助对象提供亲情式、温馨化服务,不断增强社区居民幸福感、获得感。

  以“互联网+”为契机,着力提升志愿服务活动影响力

  社区采取微信公众号、微信群、QQ群和先锋网等手段,广泛征求社区居民对志愿服务活动开展的意见和建议,每逢志愿服务活动开展前都要通过信息化手段,对志愿服务活动事项提前告知,着力提升志愿服务活动传播力、影响力。今年6月底,宣州区遭受严重洪涝灾害,受灾群众损失惨重。社区党员志愿服务队通过“互联网+”手段发出倡议后,其他志愿服务队纷纷响应,共向受灾群众捐赠爱心款20400元,捐赠救灾物资T恤100套、棉被86床、食品198箱,参与人数达1000多人次。

  志愿服务,情暖民心。在志愿服务大爱精神的感召下,已故居民郭兆兰在生命弥留之际捐献出眼角膜;老党员陶盛文捐赠爱心党费2000元;小区居民陈承彪26年如一日义务修剪树木无怨无悔;82岁的陶素梅老人从唐山大地震到玉树、雅安她都坚持捐款,从医院退休后,一直坚持开展义诊……

  推荐单位:安徽省文明办

  开展活动的照片:

锦城社区联合辖区幼儿园开展“学雷锋小小志愿者”活动 

锦城社区开展“邻里守望·情暖锦城”志愿服务活动

责任编辑:方丹
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载