福建省同人助残志愿者服务中心
发表时间:2016-11-11   来源:中国文明网

  组织名称:    福建省同人助残志愿者服务中心            

  成立时间: 草创于1989年7月,2005年12月正式注册     

  注册志愿者人数:     8000人                          

  累计开展志愿服务时数:  4.5万个小时                 

  人均开展志愿服务时数:    5.5个小时                 

  项目负责人: 张文辉                                                         

  经常开展的志愿服务项目:  残疾人家庭支持、残疾人社会融合、残疾人技能培训、就业推荐、辅助器具公益服务、残疾人康复、希望救助残疾儿童、学习支持、才艺展示,义演、义卖,心理咨询等助残志愿服务等。                        

  主要事迹(不超过1000字):福建省同人助残志愿者服务中心(以下简称“同人助残”), 从1989年7月由福州市13位残疾朋友草创之日起,就一直坚持以雷锋同志“全心全意为人民服务”的崇高思想作为我们的行动方向与宗旨,坚持残疾人的需求就是我们的工作目标,残疾人的呼声就是我们努力的方向,坚持把好事办好,让残疾朋友满意、让志愿者有成就感、让社会公众认同和支持我们的志愿服务工作,这是我们全部工作的出发点与落脚点。在福建省文明委、省残联等有关单位的指导下,始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展各类助残志愿服务。培训助残志愿者近万人次,组织志愿者超过1.5万人次,服务残疾人超过1万多人次。

  一、倡导雷锋“爱岗敬业”的精神,提升专业服务水平

  1、传播雷锋精神,规范志愿服务行为。每年定期为新登记注册的志愿者举办培训。在培训中积极传播雷锋志愿服务精神,努力用雷锋精神规范助残志愿服务的行为。

  2、编写助残服务教材。总结二十多年的志愿服务经验,组织编写并出版了《伴你同行——志愿者助残服务实用手册》,是福建省第一本正式助残志愿服务教材。

  二、深入了解服务需求,开展学雷锋送温暖活动

  1、连续12年在春节期间开展学雷锋送温暖活动,通过入社区、乡村为贫困残疾人家庭送年货,共计探访近3000户次残疾人家庭,获得了大量第一手资料并建档,先后结成“一助一”志愿服务150多对。

  2、像雷锋同志一样,满腔热情地开展“希望救助”残疾儿童康复行动,先后募集20万元善款帮助农村30名残疾儿童做手术、装辅具。

  3、就业是残疾人的最大民生。先后开办了14期电商客服及创业培训班,共计培训了残疾人学员600多名,推荐就业400多名。

  三、倡导“助人为乐”雷锋精神,促进残健社会融合

  1、绘制无障碍地图。开展城市无障碍建设调查和督导活动。组织广大志愿者对福州市区(含县级城市)逾千个无障碍爱心地点进行标注,在全国首创网站、纸质、手机客户端三位一体的无障碍爱心地图,被新华社及省市媒体进行了广泛的报道。

  2、创办残健同乐趣味运动会。连续11年举办了“残健同乐趣味运动会”,深受残疾朋友和志愿者们的喜爱,每年参与人数都超过400人。中央电视台及福建省内各大新闻媒体大量报道过。

  3、开展“爱的循环”辅具公益服务。为满足社会公众的需求,为福州市的残疾人、老年人和伤病人提供辅具借用、维修、接受闲置辅具捐赠和个性化定改制等公益服务。2015年获得全省社会组织工作改革创新优秀案例一等奖。

  四、弘扬“无私奉献”的雷锋精神,打造永继不断的志愿服务团队

  1、志愿者的激励机制。根据志愿服务时数,定期开展“同人之星”优秀助残志愿者评选,并推荐优秀志愿者参评“全国优秀志愿者”“全国五星志愿者”“中国优秀青年助残志愿者”等,已有10多人获得全国、全省优秀志愿者殊荣,让志愿者在志愿服务中得到成长。

  2、提供志愿服务安全保障。为参与服务的志愿者购买保险,让“奉献”不再变“风险”,切实保障志愿者的权益。

  开展活动的照片(2张)

  

  

  推荐单位:中国残联 

责任编辑:王 文宇
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载