航天五院“巡天”青年志愿服务总队
发表时间:2016-11-04   来源:中国文明网

  组织名称:  航天五院“巡天”青年志愿服务总队      

  成立时间:   1982年                               

  注册志愿者人数:    5140人                        

  累计开展志愿服务时数:  448000小时                

  人均开展志愿服务时数:  87.16小时                 

  项目负责人:      孙菽艺                                             

  经常开展的志愿服务项目:                           

  依托航天重大型号和特有资源优势,广泛开展关爱农民工子女、重大事件、社会公益等具有航天特色和地域特点的志愿服务活动。其中,“航天筑梦‘1+X+1’志愿服务行动”为该组织经常开展的关爱农民工子女志愿服务品牌项目。               

  主要事迹(不超过1000字):                         

  航天五院“巡天”青年志愿服务总队,从1982年五院下属单位成立的7人学雷锋小组发展而来,34年来,立足航天、服务社会,从最初的邻里守望志愿服务,发展为如今集关爱农民工子女、重大事件、社会公益志愿服务为一体的“三位一体”志愿服务格局,将“巡天”青年的爱心足迹播撒向社会最需要的地方。                                

  目前,巡天”青年志愿服务总队下设20个分队,志愿者5000余名,团员注册率95%,遍布北京、天津、甘肃、陕西、山东等地,主要由航天科研一线青年组成,并有航天员、航天院士专家等的专业指导和支持。志愿服务队依托航天重大型号和特有资源优势,广泛开展关爱农民工子女、重大事件、社会公益等具有航天特色和地域特点的志愿服务活动,打造了以航天科普嘉年华、航天爱心网络教室、“团聚”雏雁等为载体的“航天筑梦‘1+X+1’志愿服务行动”关爱农民工子女品牌项目,惠及近万名青少年,其中农民工子女近7000人,成为航天系统内外知名的志愿服务榜样。                                             

   在关爱农民工子女志愿服务方面,“航天筑梦‘1+X+1’志愿服务行动”聚焦农民工子女的心理和学习成长,通过“建设航天筑梦志愿服务基地+开发航天系列品牌课程+开展具有深度互动性和趣味性的航天科普嘉年华品牌活动”的模式,推动具有航天特色的关爱农民工子女志愿服务活动品牌化、常态化开展,达到为农民工子女“增智”和“增志”的目标。                                             

   在重大事件志愿服务方面,在以北京奥运会为代表的国家重大事件中,“巡天”青年志愿者充分发挥航天高科技产业特色,圆满完成了北京奥运会驾驶员志愿者的组织报名、知识培训、实操演练、奥运测试赛和奥运会赛时期间驾驶任务等一系列工作,以“零事故、零责任、零投诉”的优异表现,赢得了社会的广泛认可。在上海世博会、国庆60年阅兵、广州亚运会、每年“两会”等重大事件中,出色完成了以电视卫星直播、卫星地图导航等为代表的多项志愿服务保障工作。                                         

   在社会公益志愿服务方面,立足单位附近的街道社区,提供义务医疗服务、便民服务、低碳环保宣传等社会公益服务。每逢重大节假日,为孤寡老人、残疾智障儿童、孤儿等送去特殊关爱。各下属分队也纷纷行动,常年开展爱心奉粥、捐衣捐物活动、老年公寓志愿服务活动、关爱孤独症儿童活动、关爱瓷娃娃爱心活动等,受到了社会各界的欢迎和认可。                                               

  2016年,承办了“志愿精神光耀神州”——神舟十一号飞船搭载中国青年志愿者旗帜系列活动,并承担了“中国青年志愿者飞天旗帜”研制任务,旗帜按计划随天宫二号空间实验室飞天。 

    开展活动的照片(2张)

                                      

    

责任编辑:王 文宇
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载