绿色希望-流动儿童关爱项目
发表时间:2016-11-03   来源:中国文明网

  项目名称:绿色希望-流动儿童关爱项目

  开展项目的时间:2010年

  参与项目的注册志愿者人数:2000人

  项目负责人:黄南绮

  项目概述及亮点成效:

  首都职工志愿北京福田康明团队(企业责任委员会)在北汽集团工会和首都职工志愿北汽集团服务总队的领导下,开展“绿色希望-流动儿童关爱项目”已有6年的时间,该项目主要以燕京小天鹅打工子弟公益学校的小学生为服务对象。目前,小天鹅学校共有学生620人,学生们都来自于低收入的流动人口家庭、农民工家庭等,学校教学设施破旧简陋,师资力量严重不足,学生们环保意识几乎为零,北京福田康明服务队以按照“身边的志愿服务身边的职工”这一理念,为学生提供服务,间接服务家长、暖心关爱职工。

  从2010年起,福田康明斯企业责任委员会的志愿者们就将环保安全教育、学校环境、设施改善做为重点目标。先后在小天鹅学校开展了环保安全教育课堂,并联合专业的国际儿童教育组织开发了系列安全及环保教材,教会学生垃圾分类、堆肥等节约能源的知识,如防止拐卖、灾害逃生、防止校园暴力等安全知识,开展环保运动会。志愿者们还带领学生参观海洋馆、自然博物馆、清理长城垃圾等活动,将校内课程和校外实践相结合;在硬件方面,为校园安装太阳能发电设备、捐赠图书馆、修建环保花园、有机菜园、修建彩虹塑胶操场、翻新教室墙壁等。6年来,累计组织志愿者1600余人次,贡献6000余小时暖心服务。

  在工会组织和职工志愿者们的不懈努力下,6年间共为小天鹅学校节电11600kwh/年,垃圾分类73吨,堆肥循环利用大于2吨,减少碳排放27.5吨以上,建立了一个能源再循环和再利用的系统,共计影响本校及周边住户超过3000人。在改善校园环境同时,福田康明斯企业责任委员会组织志愿者为小天鹅学校修建了150㎡绿地,绿化面积提升至45%以上。在2015年图书捐赠活动中,邀请美国印第安纳州长参与到捐赠仪式,签名留影表示非常支持该项目的实施。2016年春天,福田康明斯企业责任委员会联合民间公益组织为小天鹅捐赠了150套桌椅,极大提升了学生们的课堂硬件配置,赢得了在校师生和学生家长的一致好评。同时,小天鹅动力学堂继续开课,16节课、32课时使同学们对环境保护及校园安全知识有了更深入的了解。

  工会组织、职工志愿者服务职工、凝聚职工的做法和精神在这里得到了美好的诠释,通过服务职工子女将工会组织的温暖传递到职工内心,形成了较为强大的职工向心力,为社会和谐贡献出了自己的一份力量。

  推荐单位:首都文明办

  开展活动的照片:

 

责任编辑:
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载