关闭
边巴拉姆
发表时间:2019-12-17来源:中国文明网

  姓名:边巴拉姆

  性别:女

  出生年月:1991年6月

  政治面貌:共青团员

  所在志愿服务组织:珠峰青年志愿服务队

  主要服务项目:金融知识宣传、公益环保、助残助老助学等

  何时起参加志愿服务活动:2014年9月

  累计参加志愿服务时数:30次

  主要事迹:

  2014年7月从中国政法大学毕业的她选择回到故乡日喀则工作,抱着对家乡的思念和热爱,用实际行动为家乡发展做贡献,努力将自己的满腔热血奉献给这片热土,用爱、行动、奉献精神证明青春的力量。先后荣获了“2015年度日喀则市优秀信息员”“2017年度人行日喀则市中支先进个人”“2018年度日喀则市最佳志愿者”“2018年度人民银行总行优秀团员”“2018年度人行成都分行优秀团干部”等荣誉称号。

  走进盲人“心”世界

  2014年9月,刚参加工作两个月的她,在单位团组织的带领下,很有幸的参加了一次盲人技能培训学校志愿服务活动,在那结识了一群可爱的盲童,走进了一个平凡却发着生命之光的世界。从那时起,她就积极动员单位团员青年帮助盲校孩子们,每年的青年节或世界盲人日,她都带领团员青年志愿者到盲校开展专项志愿服务,积极为盲童捐款捐物,大力宣传他们的手工制品,与盲童们交心谈话,鼓励他们靠双手实现价值,努力成为他们的“小伙伴”,不仅帮助他们解忧纾困,更改变了社会对他们的“另类看法”,帮助他们体验到了智慧和劳动的力量,体会到了平等和尊严的力量。

  一方有难,我们当有作为

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强烈地震,给西藏吉隆、樟木等当地人民群众生命财产带来严重的损失。5月2日,她同本单位青年志愿者参加了“抗震救灾”志愿服务活动,在团市委统一安排下,积极参与了灾民安置服务培训,并在两天的时间里为400多名灾民提供了志愿服务。5月7日下午,当运送捐赠物资车辆到达桑珠孜区救灾安置点时,天气突变,狂风大作,不一会就下起了冰雹。她同青年志愿者们顶着大风冰雹,迅速将捐赠物资搬进了安置点,为受灾群众送去了温暖,送去了希望,从受灾群众笃定的眼神里看到了生命的力量,更加坚定了她志愿服务的初心。

  微行动,大改变

  2014年至2019年,五年的时间里,她坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以合格的共产党员要求自己,努力践行志愿服务精神,用每一个“微行动”,为建设美丽、和谐、繁荣家乡奉献力量。她每年多次参加“民族团结宣传月”“金融知识宣传月”等志愿宣传活动,为群众讲解金融知识,解答群众关心的问题,特别深入农牧区开展宣讲,看到了边远农牧民群众急需的金融服务需求,更加明确了努力奋斗事业的目标。积极参加“诺培习书院”服务活动,发动单位更多力量,开展图书、文体用品、生活用品、教学设备等物资、资金捐助,为日喀则唯一一家私立孤儿院创造了更好的学习、生活条件。积极参加“绿色行动,建设美丽日喀则”环保活动,在清扫马路、爬山捡垃圾、植树造林等行动中,她看到了家乡日渐美丽的变化,更加充满了信心。积极参加“小红帽”交通指导员志愿服务活动,向市民近距离宣传交通规则,帮助提高安全意识,体验了一番交通警察的职责和担当,更加理解了他们的辛勤和付出。

  她相信,千里之行,始于足下。奥妙多样的世界、繁荣富强的祖国、和谐美丽的家乡,都需要每个人的用心呵护。她将用进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,充分践行志愿服务精神,增强自身服务能力,发挥青春的力量,积极在青年中发挥带头表率作用,努力成为一个新时代的优秀青年志愿服务者。

  推荐单位:西藏自治区文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印