关闭
周海萍
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  姓名: 周海萍

  性别: 女

  出生年月: 1976年8月

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织: 国家电网海萍青年志愿服务队

  主要服务项目: 海萍希望书屋、助学、女童保护、平安课堂

  何时起参加志愿服务活动: 1999年

  累计参加志愿服务时数: 6300小时

  主要事迹:

  周海萍,坚持志愿服务20年,国网江西省电力有限公司学雷锋志愿服务的核心力量,先后荣获全国“五一巾帼标兵”“三八红旗手”“女职工建功立业标兵”,江西省“劳动模范”“青年五四奖章”“优秀青年志愿者”,国家电网公司“特等劳动模范”“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

  20年不停步的爱心长跑

  1999年,自周海萍担任国网南昌供电公司东湖营业班班长起,由于陆续接触了不少生活困难的用电客户,她脑海里萌生出“帮一帮”的念头,这就是她学雷锋道路上坚守了近20年的初心。她把服务由供电服务柜台延伸到困难客户、失学儿童、贫困家庭,以南昌“天使妈妈”的名义、市慈善义工协会成员的身份活跃在南昌市的大街小巷。2006年,当得知一位住在棚户区、无收入来源的智障老人一直用蜡烛照明,周海萍筹资为老人安装电表,坚持定期预存“爱心电费款”,并告诉老人“电费是政府补贴的,放心用。”这一做就是6年,直到2012年老人逝世,这个美丽的“谎言”才在老人所在社区传扬开来。

  20年来,周海萍多次面向社会为患病孩童发起爱心募捐,并亲手将爱心款送到患儿手中,加入南昌市女童保护公益组织,长期牵头举办守卫儿童用电安全的公益课堂。在她的影响下,身边的同事们纷纷加入学雷锋的队伍,2000年“海萍青年志愿者服务队”正式成立。截止目前,服务队深入各类保电救灾、SOS儿童村等地开展志愿活动3000余次,一对一帮助失学儿童24人,帮扶贫困家庭554户,建立“爱心救助基金”,捐款捐物近15万元。

  115所“海萍希望书屋”的发起人

  江西是革命老区,也是相对经济欠发达地区,是劳动力输出大省,目前200多万留守儿童占全省儿童总数的五分之一。孩子们的“知识梦”“读书梦”需要更多社会爱心力量帮助实现。2012年国际志愿者日,由周海萍策划发起的“海萍希望书屋”建设计划得到了公司的支持,在南昌市扬子洲八一嘉实希望小学开展试点。2013年,在10所“海萍希望书屋”成功试点基础上,周海萍倡议发起学雷锋志愿服务“百千万”计划,即:在全省中小学建设百所“海萍希望书屋”、结对帮扶千名贫困学子、组织万名志愿者常态化参与志愿服务。如今,115家希望书屋相继在江西省各县区落成,周海萍和志愿者们每年都对书屋进行爱心回访,为书屋补充书籍1万余册,向结对学生捐赠学习用具,累计帮助贫困儿童实现微心愿1492个。《光明服务,梦圆书屋》志愿服务项目获第二届中国青年志愿服务项目大赛铜奖。

  随着“海萍希望书屋”的成熟,2019年,周海萍再次提出了以海萍希望书屋为基础,打造“books驿”(海萍漂流书屋)计划,即:在南昌市马家池社区建立微型公益漂流书屋,为海萍希望书屋输送更多好读物。奉献爱心,她一直在路上。

  被推荐人照片

  推荐单位: 国务院国资委文明办

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印