关闭
王瑛
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名:王瑛

  性别:女

  出生年月:1966年6月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:安康义工联合会

  主要服务项目:山里孩子看古都、火炬星光计划(慈善班)

  何时起参加志愿服务活动:2006年8月

  累计参加志愿服务时数:9006小时

  主要事迹:

  王瑛,女,汉族,陕西咸阳人,在西安铁路局安康列车段工作,安康义工联合会会长。

  2006年,“义工服务”这一爱心事业在我国大地悄然兴起,同年8月,王瑛与志同道合的朋友相约去儿童福利院看望孤残儿童后,被工作人员忘我的精神深深感动,毅然决定成立安康义工联合会,并以“我心有你、助人悦己”为口号,号召更多爱人士为社会贡献自己的一份绵薄之力。目前,安康义工联已从最初的30多人发展壮大2000余名志愿者,组织机构健全,常态开展活动,社会正能量得到了广泛传播。

  王瑛虽然是一名普通的铁路工人,可她却一直把自己的主要精力放在了公益活动上,在她的带领下,安康义工联相继实施了关注青少年成长、关爱老人等项目,坚持每年开展阳光助教、春苗行动、我做三天山里娃、山里孩子看古都、圆梦记、我和小树一起成长等活动。据统计,她共组织开展各类学雷锋志愿服务活动2200余次,募集爱心物资3000余万元,服务弱势群体18万人次,志愿服务参与人数36万人次。

  长期忘我的工作,使她患上了美尼尔综合症,但她并没有因为身体原因放缓在志愿服务事业上的前进步伐,在每次志愿服务活动中,她不仅是组织者,更是参与者,即使在住院期间,王瑛也要通过电话来安排各种志愿服务活动和寻找社会资源帮助更多需要帮助的弱势群体。她说:我们做志愿,不是喊口号,要名气,而是要带着激情实实在在的为有需求群众办实实事。正是有了这个初衷,王瑛克服了一个又一个的困难,用自己的善行影响和带动着身边更多的人投身于志愿服务事业。

  在王瑛这个安康志愿服务排头兵、领头羊的带领下,安康义工联已成为推动安康志愿服务事业健康发展的重要力量。他也先后被评为陕西省最美志愿者、安康市道德模范、安康好人及安康最美志愿者等荣誉。曾有人问她这条路你能走多久?她毫不犹豫地说,只要走的动会一直走下去。

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印