关闭
张陆祺
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  姓名: 张陆祺

  性别:女

  出生年月: 1994.05

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织:中山大学研究生支教团、国际翻译学院研究生志愿者队

  主要服务项目: 大学生志愿服务西部计划研究生支教团专项、“逐梦100”团建项目、“创先争优”公益社会实践活动、WTA网球公开赛志愿服务等

  何时起参加志愿服务活动: 2012年11月正式参加

  累计参加志愿服务时数: 3000小时

  主要事迹

  2016-2017年服务于西藏自治区林芝市第一中学。本科期间积极参与大型赛事、扶贫助学、社区服务等各方面志愿服务。作为蓝信封留守儿童关爱项目的通信大使,与山区孩子坚持通信两年,为山区孩子送去温暖。发挥外语学科专业优势,走上街头审校英文标识,受到珠海创文办感谢表彰。作为中山大学第十八届研究生支教团队长,立足实际,转变教学方法,发挥特长,助力学校建设,创新模式,她带领团队在教学一线、行政工作和公益活动中取得优异成绩。曾获“全国大学生服务西部计划优秀志愿者”、“第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖”、“广东省最美志愿者”、“广东省志愿服务金奖(个人)”等称号。

  附:事迹材料

  践行公益理念,传递青春正能量

  “以青春力量助力城市发展”是张陆祺经常与人分享的一句话。在她看来,大学生肩负着一份社会责任,并需要在实践中不断成长。她身体力行参加各项公益活动,并带领更多同学投身公益,营造公益氛围,传递青春正能量。

  本科期间,张陆祺的公益足迹覆盖大型赛事、扶贫助学、社区服务等各方面。作为蓝信封通信大使,与山区孩子坚持通信两年,为年轻的心灵送去温暖;发挥外语学科专业优势,走上街头审校英文标识,受到珠海创文办感谢表彰。

  2014年,她作为第一学生负责人组织珠海校区第五届创先争优公益社会实践活动,服务高新区39个社区、学校、医院,累计招募志愿者近四千人次,公益时数累计五万二千小时,服务内容涉及保护生态环境、青少年课后辅导、关注孤寡老人、关爱外来务工人员子女生活环境和心理状况等各方面;2015年4月,她又作为第一学生负责人,参与组织首届珠海WTA超级精英赛志愿服务工作。带领中山大学十三个院系的297名志愿者始终奋斗前线,保障比赛顺利进行。六个月的努力,中山大学志愿者服务总时数达万余小时,受到珠海特区报、南方晚报等多家媒体专题报道和各级领导肯定,其个人被珠海团市委评为WTA超级精英赛优秀志愿者。

  大学四年来,其个人公益时数达846小时,并因突出表现被评为中山大学2015年度“十大杰出青年志愿者”。不停留于表面,不辜负于责任,不愧对于本心,校园联结城市,青年奉献社会,她坚信公益之路会有更多年轻的力量和声音。

  扎根中国大地,不忘初心西部行

  在获得研究生推免资格后,张陆祺响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,作为中山大学第十八届研究生支教团队长,于2016年7月至2017年7月赴西藏自治区林芝市第一中学开展为期一年的支教服务。立足实际,转变教学方法,发挥特长,助力学校建设,创新模式,培育梦想启航,她带领团队在教学一线、行政工作和公益活动中取得优异成绩,展现中大学子的家国情怀。

  耕耘三尺讲台,坚持立德树人,肩负塑造灵魂的时代重任;统筹四个服务地,整合社会资源,探索“支教团+公益组织+X”工作模式;立足实地调研,助力梦想腾飞,全年共开展“青翼计划”藏粤青少年文化交流行、“民族团结手拉手,书信陪伴心连心——蓝信封通信”等23项公益活动,对接爱心资金及物资总价值超300万元,服务人数逾万人;参与西部计划西藏专项宣传片拍摄,带领团队斩获第三届中国青年志愿服务项目大赛三项银奖,并因突出表现被评为全国大学生志愿服务西部计划、西藏专项优秀志愿者,其个人及团队事迹受到共青团中央、中国青年报、羊城晚报等媒体采访报道,并希望用实际行动感染更多年轻的生命共担时代责任。

  争当服务先锋,追求卓越再出发

  结束为期一年的支教服务后,2017年8月,张陆祺返回中山大学,继续研究生学习,但公益已经成为了她生活中的一部分,并愿意带动更多青年人在志愿服务中创造青春精彩。

  从新生教育到媒体采访,从新时代中大力量到时代楷模·援藏援疆事迹报告会,从中山大学年度人物到西部计划志愿者招募宣讲,她愿意称自己是“用青春写故事的人”,一次次走到舞台中央,分享公益路上的思考与践行,更将一份助人自助的志愿服务精神与理念传递给更多的青年学子。

  作为国际翻译学院研究生会主席,她打造中山大学珠海校区唯一一支研究生志愿者队,吸纳六个学院近40名研究生助力珠海市教育系统“逐梦100”团建项目,参与珠海市大型论坛会议志愿服务,助力城市腾飞发展;作为学生负责人筹办第四届“情义两地行 聚焦大湾区”粤港青年志愿服务合作营,搭建两地青年交流学习、互助成长平台,属于这个时代的中国故事,该由我们共同诉说。

  为探索公益发展新模式,提升专业化服务水平,她加入蓝信封留守儿童关爱中心,与团队共同打造《蓝信封留守儿童心理陪伴项目》,先后获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛银奖、全国总决赛银奖。“互联网+蓝信封”让精准服务成为可能,关注留守儿童成长,共筑青春中国梦想,这一次,她让我们看到了“互联网+公益”的力量。

  当选“2018年广东省向上向善好青年”后,她说:“做不忘初心的追梦人,做传递温暖的实干家,做用青春写故事的奋斗者”,这是张陆祺对自己的要求和期待,也是她的梦想和未来。

  立足实践,担当使命,追求卓越,胸怀家国,投身志愿服务,践行公益理念,用最美的奋斗青春奏响时代最强音!她始终坚信,在路上,是对青春最真诚的告白,也是对新时代最崇高的献礼。

  被推荐人照片

  推荐单位:团中央

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印