关闭
花建东
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  姓名:花建东

  性别:男

  出生年月:1959年11月26日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织: 丹东818慈善义工站

  主要服务项目:扶贫济困、助残助学、赛事服务、社会公益。

  何时起参加志愿服务活动:2008年

  累计参加志愿服务时数:5480

  推荐单位:辽宁省文明办

  主要事迹:

  花建东,男,1959年出生,丹东市振兴区人。2008年3月加入QQ“丹东义工群”,2012年8月丹东818慈善义工站正式注册,花建东同志担任站长。丹东818慈善义工站被辽宁省评选为辽宁省四个100“优秀志愿团队”,花建东同志先后荣获辽宁省“最美志愿者”和辽宁省“跟着郭明义学雷锋”志愿服务标兵等荣誉称号,中国文明网、辽宁日报、丹东日报等媒体曾先后对花建东同志志愿服务的先进事迹进行了宣传报道。

  一、把温暖送给老人

  丹东市张克勤自发、自费创办的“夕阳之家”养老院是花建东每年最常去的地方。每次去,都要为他们送去大米、白面、豆油、挂面、糕点、食品、衣物等,有时还送去现金。

  在养老院,818慈善义工站的志愿者们不仅给老人们包荤素两样馅儿的饺子,帮助老人扒苞米、种土豆等,还定期给他们理发、染发、剪发、剪指甲,为他们检查身体,送去常用药品。此外,每逢年节,义工们还会为老人表演文艺节目。

  除“夕阳之家”外,东港大东敬老院、五龙背敬老院、九连城的旭阳之家托老院、前阳镇敬老院、北井子镇敬老院也是花建东常去的地方。每次开展义工活动,他都要提前筹划、亲自参加,确保义工活动真正为老人们带来幸福感。

  二、把温暖送给儿童

  花建东除了关爱老人外,花建东还十分关心我市贫困儿童的生活和学习。每年“六一”儿童节前他都要组织818慈善义工站的志愿者们到相关小学、儿童福利院、特殊教育学校看望孩子们。

  有一年花建东看到丹东日报刊发《11岁男孩煤烟中毒》一文后,立即与记者取得了联系。在他的号召下,818慈善义工站的志愿者们捐款6000余元。后得知本报有义卖活动,他又亲自策划,联系了多个商家进行义卖,所得全部捐给煤烟中毒男孩。

  像这样的好事,花建东自己也记不清做了多少。如在每年春季开学之际,花建东还组织开展 “扶贫助学,关爱成长”活动,先后为宽甸三名贫困小学生捐款共计9000元。组织开展了“爱心智慧活动”,先后为汤山城镇龙升小学等六所乡村小学建立了32个图书角。

  每次活动,花建东自己都会捐上两三百元,现在他每月还拿出300元资助困难学生。

  三、把温暖送给弱势群体

  2012年818慈善义工站刚成立不久,花建东就带领义工站的志愿者购买了价值200元钱的米、面、油、牛奶等,带着1000元的慰问金,来到了振八社区残疾人王淑贤的家里,问寒问暖,他本人捐出200元钱。王淑贤的丈夫胃癌,花建东积极为其解决医疗、养老保险等事宜,后来其丈夫去世,花建东还帮助料理后事。

  家住辽宁丹东市振兴区兴七路的刁艳华,常年在网络上从事散文和小说创作,因作品视角独特,充满生活气息,被网友们誉为东方“文学才女”。然而,谁能想到,这样一个才华横溢的女子却是一位半身瘫痪、腰椎弯曲的残疾人。为了鼓励刁艳华的创作人情,在花建东的倡议下,义工站先后两次开展《还父亲一个骄傲》一书的义卖活动,共筹集善款近万元,悉数送到了残疾人刁艳华的手中,他本人花150元购买了5本,送给村小学生。他还组织志愿者们帮助振安区楼房镇“轮椅才子”孙喜江家秋收,为他订阅《鸭绿江晚报》。

  四、把爱心放在公益事业上

  花建东倡议组织“擦亮城市名片,文明伴我同行”活动,先后到公交101、102路车队擦拭公交车,为这道城市名片增添亮点;为迎接我市大型活动,开展“我为江边洗洗脸”活动,组织清理沿江护栏栈道;“世界地球日”,组织了一次旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识的世界地球日活动。

  据不完全统计,十几年来花建东组织开展各类义工活动600余次,参加人员2万余人次,累计捐款捐物义卖募集善款共计一百余万元,他本人捐款7000多元。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印