关闭
张开国
发表时间:2019-12-05来源:中国文明网

  姓名:张开国

  性别:男

  出生年月:1966年3月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:张开国志愿者服务队

  主要服务项目:关爱留守学生、关心社区孤寡老人、进企业宣传安全用电、应急救援等

  何时起参加志愿服务活动:2006年

  累计参加志愿服务时数:700小时

  主要事迹:

  张开国,男,1966年3月出生,中共党员,国网四川射洪县供电职工,国网四川电力(遂宁)共产党员服务队副队长,张开国志愿者服务队队长。

  主要从事志愿服务项目包括:关爱留守学生、关心社区孤寡老人、进企业宣传安全用电、应急救援等。2006年至今,提供各类志愿服务700小时。

  张开国曾是对越自卫反击战一等功臣,现任桃花村的扶贫特派员。2018年4月4日,国网射洪县供电公司80名扶贫特派员全部到岗履职,张开国就是其中一员,他担任射洪县沱牌镇桃花村党支部副书记。任职期间,张开国积极执行国家扶贫政策,落实帮扶措施,发挥专业特长,协调解决落实贫困村的用电问题;成功引进可持续发展产业,组织鲤鱼村村民种植白芷、丹参等中药材130余亩,指导贫困户发展庭院经济,使村民人均年增收515元;安置富余劳动力就业6人,促进农户增收致富;开展以购代扶,消纳村民农副产品达6万多元,助力家庭增收脱贫。

  急难险重冲锋在前。在2018年“7·11”抗洪救灾中,张开国先后4次参加金华黑水浩村(孤岛)抗洪救灾志愿服务活动,全力配合营救黑水浩村被困村民,用最短时间恢复电站发电和灾区供电。2018年10月,张开国主动请缨,带领共产党员志愿服务队前往巴中南江县开展“再进红色老区助推脱贫攻坚”主题活动,圆满完成省电力公司交办的助力脱贫攻坚任务。

  扶贫助困彰显责任。作为志愿服务队长,张开国组织队员定期开展进社区、进学校、进企业、进机关活动,在全县建立20个志愿服务站,累计排除各种电力故障和提供优质上门服务25000余次,群众满意率保持100%;积极参与老旧小区电力设施改造等惠民利民活动,圆满完成400余个老旧小区电力设施改造,为3000多位居民点亮回家的路;张开国带领队员持续10年走进射洪县复兴镇小学“川电留守学生之家”,开展形式多样的关爱活动100余次,持续帮扶复兴镇小学167名特困留守学生,惠及6000余名学生,队员们真情关爱行动,受到团中央和省委省政府的首肯,并3次上央视。

  此外,张开国还带头践行社会主义核心价值观,组织开展参加学雷锋志愿服务、讲文明树新风、环境保护等活动。

  在张开国的组织带动下,越来越多的人自发地去帮助别人。2006年,以张开国名字命名的志愿者服务队成立,现有注册志愿者1327人,定点帮扶孤寡老人、残障儿童和1个“川电留守学生之家”。张开国相继荣获遂宁市“创建全国文明城市工作”先进个人、遂宁市十佳志愿者、射洪县优秀志愿者;国网遂宁供电公司劳动模范、国网四川省电力公司感动川电人物提名奖等。

  被推荐人照片

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印