关闭
陈敏
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  姓名:陈敏

  性别:女

  出生年月:1964年3月16日

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:重庆市九龙坡区黄桷义工协会

  主要服务项目:爱心呼唤、残疾人绢花培训、洁净家园等

  何时起参加志愿服务活动:2012年

  累计参加志愿服务时数:350小时

  主要事迹:

  陈敏,女,55岁,重庆市九龙坡区黄桷坪街道唐家湾社区居民,她因为一场意外失去了右臂,身患3级肢残,但她从来不因为自己是残疾人而自卑。她用自强不信的精神书写着自己的美丽人生,用美丽的心灵引导更多的残疾人坚强面对生活,帮助胡素青老人尊严的度过晚年生活。曾荣获“重庆市最美志愿者”“最美巴渝·感动重庆月度人物”“重庆好人”“最美编织义工”“孝心儿女”,她的善举和自强不息的事迹被重庆晨报、华龙网、九龙报等媒体多次报道。

  25年前,一场意外让陈敏失去了右臂,但是身残志坚的她在社区的帮助下,利用空闲时间自学编织,开始学习编织的时候,胳膊受伤位置的皮肤很脆弱,每次被毛衣针戳到都会很痛,但她从不放弃反复练习。现在从简单的平针,到复杂的花样都没问题。自己摆脱了困境,她开始注意到唐家湾社区里的上百名残疾人,陈敏对他们的境遇感同身受。于是,她主动加入黄桷义工,希望通过开设残疾人技能培训班,教授他们一些生存本领,同时也丰富他们的生活。黄桷义工协会在了解实际情况后,同意了陈敏的建议,并为其租设了一个店面,让她开展残疾人手工绢花制作培训同时进行义卖,所得的收入扣除成本后,悉数归于黄桷公益基金,用于帮扶更多孤老、留守儿童等弱势群体。在她的帮助下,辖区的残疾人变得阳光积极,她的学员也多次在市、区各类才艺大赛中获奖。

  黄桷义工协会自2012年以来,发起了“与爱零居·真情黄桷”大型暖冬行动,为困难群众完成暖冬心愿。陈敏便是最早的一批志愿者,她全身心的投入到义工服务活动中,征集辖区困难群众的暖冬愿望,编织毛衣、围巾、帽子、手套等御寒物品为他们送去冬日温暖。此外,陈敏还参加了“冬日针爱”活动,为凝冻山区的困难老人、儿童编织御寒物资,她不仅亲自参与还动员身边的居民朋友一起编织围巾、手套、毛衣等保暖物品,希望在寒冬中为山区的困难群众增添一份温暖。她累计编织毛衣、手套、围巾、帽子200余套,帮助困难群众300余名。

  胡婆婆和老伴是陈敏的邻居,两位老人当时已年近九旬,子女平时比较忙,不能经常照顾老人的生活起居,陈敏就天天去他们家帮忙照顾两位老人。“老人有什么事,一喊就能听到,煮好吃的也方便端点过去。”陈敏说。递水、喂饭,陈敏在床前伺候胡婆婆,把胡婆婆当做自己的亲人来照顾,不怕脏、不怕苦。胡婆婆把陈敏当成了自家人,认她当干女儿。十年前,胡婆婆和老伴陆续去世,两位老人的身后事由陈敏张罗,胡婆婆家里人也信任她。胡婆婆去世时,陈敏哭红了眼睛,她为老人守孝三天三夜。

  被推荐人照片

  

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印