关闭
方海姣
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  姓名: 方海姣

  性别: 女

  出生年月: 1937年6月

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织: 龙游大妈志愿服务协会

  主要服务项目: 扶贫帮困、敬老爱幼、文明劝导、健身教学、文艺宣传、政策宣讲、调解纠纷和矫正服刑人员帮助等工作

  何时起参加志愿服务活动: 1991年

  累计参加志愿服务时数: 40880

  主要事迹:

  方海姣,一九三七年六月出生,中共党员,县市监局退休干部。现年82岁的方海姣仍然活跃在志愿服务的最前线,作为龙游志愿服务的招牌人物,她的志愿生涯起始于一九九二年,近三十年来方海姣始终坚持“我坚持、我奉献、我最美”的志愿理念,秉承“做个好人永远都是好年华”的宗旨,全身心投入志愿服务事业,常年奔走在公益一线,不管是扶贫帮困、文明劝导还是文艺宣传、调解纠纷,哪里有困难她就去帮,哪里有矛盾她就去调解,每天坚持志愿服务工作4小时以上,这一做就是28年,成为了龙游家喻户晓的活雷锋,大家都亲切的称呼她“方阿姨”。2001年她又团结联合身边有共同理想和热心公益的老年朋友组织成立龙游大妈志愿服务队,从刚刚成立时的50余人成长到现在有队员500余人,活跃在全县大街小巷各个角落,开展扶贫助困、文明劝导、文化宣传、纠纷调解、政策宣讲等各类志愿服务活动,并于2018年荣获全国最美志愿组织荣誉称号。

  一是爱护祖国花朵,开展结对帮扶。一方面积极帮助困难学生求学,多年来以个人出资的形式一对一结对18名学生,帮助他们顺利完成学业,目前12位正在学校念书,3位已经成功走向社会工作,同时为山区的贫困学校筹建图书馆,送去图书4250册,学习用品橡皮、铅笔、学习本子等计20000余件。

  二是关心孤寡老人,开展慰问关怀。常年带领龙游大妈志愿服务队赴全县敬老院开展慰问,既为他们解决生活困难,送去衣物、被褥、牙具等生活用品累计5600余件,又带去专业医疗团队,开展医疗卫生健康服务、心理健康咨询等特色服务。

  三是助力乡村振兴,开展扶贫帮困。坚持开展扶贫帮困工作,历年来多次为全县受灾群众送去米、油盐酱醋、床单、被套、衣服等生活用品解决他们的生活困难问题;积极参与精准脱贫工作,为贫困山区村庄谋划脱贫方案,对接龙游飞鸡农产品公司与村庄签订合作协议,成功帮助贫困村庄找到脱贫致富新道路。

  四是投身文明创建,开展文明劝导。针对车辆乱停放、机动车不礼让、行人乱闯红灯等现象,方海姣带领龙游大妈志愿服务队主动走上街头小巷,并制定工作任务表,实现县城全路段全时段覆盖,每天龙游大妈志愿队统一制服,手拿礼让牌,在每条斑马线,主干道上开展文明劝导工作的场景已经成为县城一道靓丽的风景线。

  五是搭设沟通桥梁,开展矫正帮扶。带领龙游大妈志愿服务队走进社区、走进监狱,为服刑人员、矫正对象带去帮助,通过以心换心,以情换情,成功解决特殊人员的心理思想障碍,改变他们认罪态度差、对改造有抵触情绪等思想观念。

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印