关闭
张继山
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  姓名:张继山

  性别:男

  出生年月:1973年1月

  政治面貌:中国致公党党员

  所在志愿服务组织:孺子牛文艺志愿者服务团

  主要服务项目:贵州省安顺市西秀区岩腊乡三股水小学文艺支教、南阳画家村“爱心学堂”文艺志愿服务队

  何时起参加志愿服务活动:2008年

  累计参加志愿服务时数:2100余小时

  主要事迹:

  张继山是孺子牛文艺志愿者服务团公益组织发起人。多年来,张继山一直热衷于参与各种社会公益活动,曾多次无偿捐赠自己的作品给中国扶贫开发协会、中华慈善总会,参加北京市慈善协会举办的救助孤寡老人、孤残儿童活动慈善拍卖活动,为“希望工程”捐款捐物,充分显示出一个艺术家对社会的责任感和对时代的拳拳善举之心。曾荣获“时代功勋”中国十大年度人物和“中国改革创新十大突出贡献奖”。

  2008年,张继山参加了“中国扶贫书画万里行”活动,他和中国扶贫开发协会书画院的几十名书画家,从北京出发,历时4个月、行程3万里,走了10个省、2个直辖市,沿途向贫困地区共捐赠图书2000多册、捐赠书画3000多幅、捐赠电脑50台、举办大型书画联展两次、为汶川地震灾区捐款捐物共计200多万元,开创了内地书画扶贫的先河。

  2011年6月28日,张继山在河南民权县“中国画虎第一村”王公庄村成立了“九牛二虎艺术工作室”,定期义务为农民兄弟讲解书画、辅导创作,大大提升了农民画艺术产业的发展。

  2012年,张继山在北京昌平区南七家村打工子弟学校兼任名誉校长,义务的担当起1200名打工子弟学校学生的美术老师,为在京务工人员子女的美术教育做出了自己应有的贡献。

  2013年,他作为中国文联第一批文艺支教志愿者,在贵州省安顺市西秀区岩腊乡三股水小学开展文艺支教长达半年之久,在此后的7年里,他自筹资金,自发组织志愿者,每学期都到三股水小学为810名留守儿童教授艺术课,并走访孩子家中,资助百名留守儿童。他创建个人扶贫点,成立孺子牛文艺志愿公益基地,为大山留守儿童播下艺术种子,为贫困山区带去甘霖和春风。

  2015年以来,张继山与著名画家郑嵩山在南阳市宛城区黄台岗镇岳庄村打造“南阳画家村”,经过几年的努力和精心建设,画家村由当初几名艺术家到如今入驻国家级、省级艺术家127位,涵盖国画、油画、书法、摄影、烙画、雕塑、剪纸、汉画等艺术创作室60余院落。画家村的“爱心学堂”每周为百名留守儿童义务开展艺术辅导,成立的“文艺志愿者服务队”定期义务为村民汇演文艺节目。“画家村”目前已成为南阳市闪亮的文化名片和新兴的旅游景点,正逐步成为全国书画创作交流的基地。

  推荐单位:河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印