关闭
谈贤贵
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  姓名:谈贤贵

  性别:男

  出生年月:1953年2月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:中国好人谈贤贵“守护母亲湖”志愿服务队

  主要服务项目:守护母亲湖,共筑好乡风

  何时起参加志愿服务活动:2010年2月

  累积参加志愿服务时数:6570个小时

  主要事迹:

  谈贤贵:青山绿水间的“乡村美容师”

  谈贤贵,安徽省广德市卢村乡笄山村村民,2010年以来,一直坚持义务捡拾卢湖沿岸垃圾,无怨无悔守护52万广德市民的水源地,被大家亲切地称为青山绿水间的“乡村美容师”,2013年入选“中国好人”。中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目、中国文明网、人民网、光明网、《安徽日报》等媒体对他的事迹进行了多次专题报道。

  卢湖占地约5平方公里,是广德市52万人口的唯一饮用水源。“村里人一开始也不理解,有的人骂我是傻子,有的人说就我爱出风头,还有的人说我肯定是背地里收了政府的好处,我都不在乎,我其实也没有什么太多的想法,卢湖搞脏了,全市的人吃水都不干净,而且我们卢湖这么漂亮,垃圾多了,再美的风景也不美了。”10余年来,谈贤贵想得简单,做得从容,他行程5000多公里,义务捡拾垃圾上百余吨,走烂了30多双胶鞋,磨破了20多套衣服,双手扎破更是不知道多少次。每到汛期,在山沟里,经暴雨冲下来的破鞋子、乱衣物及各类生活垃圾,就会被大水冲到卢湖水库,为了清理这些“大块头”,两里多的行程,他沿着水沟慢慢逐一清理,从未间断。他的行为,最终获得了村民的理解和认同,被乡亲们称作卢湖“美容师”。

  在义务捡拾垃圾过程中,谈贤贵认识到光是靠自己“捡”,是解决不了卢湖垃圾的,只有让大家有了环保意识,才能解决根本问题。于是,村子里就总能看到他在各户串门的影子,他不是话家常,而是让大家不要往卢湖乱倒垃圾、不要把污水排到湖里。10年来,他几乎走访了水库沿线4个村庄近百个村民组的万余名村民。除了当地村民,过路游客、垂钓者、学校里的孩子都是他宣传的对象。几年来,他印刷了万余张传单,平时捡拾垃圾就随身带着分发;他还找人录了一小段声音,用小喇叭沿途播放;他还成为了卢村小学、幼儿园的固定宣讲师,这几年累计为小朋友们义务宣讲90余场。

  2018年《广德市水源地保护三年行动计划》出台后,水库全面禁钓、禁泳,谈贤贵感觉自己身上的责任更重了。沿水库岸边行走的时候,除了捡拾垃圾,他还给自己加了一项任务——“巡查”。8月盛夏时节,会很多人喜欢到卢湖游泳,谈贤贵不顾摔伤的脚,一瘸一拐来到湖边,劝阻前来游泳的人。迄今为止,谈贤贵已经成功劝阻23起破坏水库环境的事件。

  2019年3月5日“学雷锋纪念日”,以谈贤贵名字命名的中国好人谈贤贵“守护母亲湖”志愿服务队正式成立,目前已有158名志愿者加入了他的队伍,累计开展志愿服务32场次。

  5月18日卢村乡守护卢湖志愿服务队联合广德华善志愿者协会开展守护母亲湖志愿活动,谈贤贵为大家讲述保护卢湖环境的工作事迹。

  推荐单位: 安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印