关闭
邓夷平
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  姓名:邓夷平

  性别:女

  出生年月:1946年9月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:江西省景德镇市老年大学银龄志愿者服务团(景德镇市爱心志愿者协会老年志愿者服务团)

  主要服务项目:慰老助老

  何时起参加志愿服务活动:2009年12月23日

  累计参加志愿服务时数:1274.5小时

  主要事迹:

  年轻时,邓夷平是一位孜孜不倦的教育工作者,千里赴甘肃,一腔热情投身西部支教事业,在平凡的岗位燃烧自己,照亮他人,获得很多荣誉,是河北省优秀园丁。

  退休后,一次养老院之行彻底改变了邓夷平的晚年生活,她看到养老院的老人们如死水般的生活状态和呆滞的目光,她又去当志愿者,把自己在老年大学获得的快乐传递给他们,在另外一个“岗位”上继续发光发热,并斩获了多项荣誉:2018年江西省“百姓学习之星”,2017年江西省“孝亲敬老”之星,2016年全国敬老爱老助老模范人物, 2013年第三届景德镇市道德模范,2013年度感动瓷都十大人物之一……

  2009年12月,在邓夷平的发起下,景德镇市老年大学银龄志愿者服务队(后改为服务团)成立,她成为首任团长,那时候,她已经63岁了。这群花甲之年的老年大学学员组成的志愿者团队没有志愿服务经验,一切都是摸着石头过河。然而,年龄大、没经验还不是最大的障碍,最大的障碍是养老院的老人们的质疑和排斥。面对困难,邓夷平和志愿者们没有退缩,依然坚持定期到养老院开展活动,渐渐地,老人们接纳了志愿者,更喜欢上了志愿者,总是盼着志愿者到养老院去。邓夷平说,他们要做的是真心实意地为老年人服务,这样的服务一做就是10年。

  自从成立了银龄志愿者服务团,邓夷平付出了很多时间和精力,暂停了自己在老年大学的课程,家务活也基本交给了老伴,她几乎成了专职的志愿者。遇到服务团的大事时,邓夷平会焦灼得失眠,本来就不好的身体也愈发不给力。

  邓夷平大病一场后的2017年5月份,服务团换届选举,新任团长丰禄云接过邓夷平的担子,而邓夷平以名誉团长的身份继续参与服务团核心工作,依旧忙碌着,手把手地教新团长如何开展工作。

  2018年12月份承接了“2018年江西省福彩公益金资助志愿服务项目”后,邓夷平更忙碌了。严谨、较真的邓夷平带着志愿者们学文件,开动员大会,组织了大大小小16场学习培训会,召开了52次工作会议,丰富了志愿服务形式,愣是在2019年10月12日提前完成了项目要求的3000小时的服务时长。

  邓夷平是一个不服输的人,她带出了一支不服老的志愿者团队,花甲之年的他们十年如一日地活跃在志愿服务第一线,活出了他们精彩的第二春。

  被推荐人照片

  推荐单位:江西省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印