关闭
李建
发表时间:2019-11-28来源:中国文明网
  姓  名:李建
  性  别:男
  出生年月:1977.8.25
  政治面貌:群众
  所在志愿服务组织:张家口市万全区厚德万全公益促进会
  何时起参加志愿服务活动:2008年
  主要服务项目:助老、助学等
  累计参加志愿服务时数:5000多小时
  主要事迹:
  李建,河北省张家口市万全人,万全区政协委员,张家口公益先行者,万全公益点火人。厚德万全公益促进会创始人,终身荣誉理事长。
  2018年初,牵头筹建万全卫城救援队;2019年,组织成立张家口市万全区慈善义工联合会,并担任秘书长一职。联合整合当地民间公益组织资源,成为政府和民间公益组织双向服务的枢纽性平台组织,开创了万全慈善公益事业和志愿服务事业协同发展的先河。
  2012被张家口万全区委宣传部评为首届“厚德万全人”;2013年底被张家口市委宣传部,共青团张家口市委授予“张垣青春追梦之星”荣誉称号;2014年初被张家口市委宣传部、市文明委评为张家口市第四届道德模范;2016年被张家口市委宣传部被评为“最美张家口人”; 当年荣获“中国梦.赶考行第二期张家口百姓故事汇宣讲活动二等奖,同时荣获“中国梦.赶考行”河北省第三期365百姓故事汇宣讲活动优秀宣讲选手;2018年被评为河北省优秀志愿者。
  李建幼年丧父,2007年底患重度尿毒症。在治疗期间,曾经背着自费印制的500余册关于尿毒症康复治的资料,渴了泯口水,饿了啃口方便面,走遍全市区县所有的医院透析室免费发放给患者。2008年5月12日汶川大地震后,他把原本准备当天透析的500元钱捐给了灾区。青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害、雅安地震、云南鲁甸等发生灾情,他都积极捐款捐物,成为张家口捐款第一人。投身公益十多年来,组织策划了活动千余次,行程达8万多公里,个人累计捐款达10万余元。李建在做公益的同时,得到政府和社会各界的爱心援助。2011年6月,李建成功地进行了肾脏移植手术,出院后,他更加马不停蹄的奔跑在公益事业的路上。2014年,李建为白血病患儿募集捐款20多万元,2016年为再生障碍性贫血小患者筹集募捐50多万元。为了回报家乡的父老乡亲,他积极投身到家乡的精准扶贫攻坚战中,为家乡联系免费的京剧演出,并为二十多位孤寡老人争取到了暖巢行动救助金……
  当他的主治大夫看到他一脸憔悴的样子,痛惜地警告说:李建啊李建,你知道换一个肾有多难吗!换了肾要吃好喝好休息好,你这哪是做公益,你这是在玩命啊!
  李建说“是!我是在玩命!甚至是在搏命!因为我的生命有限,因为我的重生中融入了太多的爱!所以,我不能浪费生命,所以我才也不能吝啬生命!所以我才我必须奉献生命!由于李建在公益事业的突出贡献,他的事迹多次被新华社、《河北日报 》、《河北工人报》、《燕赵都市报》、《张家口日报》、《张家口晚报》等多家报纸和河北电视台、张家口电视台、万全电视台等多家媒体宣传和报道。
  推荐单位:河北省文明办
责任编辑:原茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印