关闭
湖南省红十字器官捐献志愿服务队
发表时间:2019-12-24来源:中国文明网

  组织名称: 湖南省红十字器官捐献志愿服务队

  成立时间: 2016年3月

  注册志愿者人数: 150人

  累计开展志愿服务时数: 13500小时

  人均开展志愿服务时数: 90 小时

  组织负责人: 罗旭斌

  经常开展的志愿服务项目: 遗体和人体器官捐献志愿服务

  主要事迹:

  湖南省红十字会器官捐献志愿服务队成立于2016年3月,隶属湖南省红十字会,注册志愿者人数150余人,服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,从事人体器官捐献报名上门登记、开展宣传、参与捐献服务、回访访慰问捐献者家属等工作,努力推进全省遗体和人体器官捐献工作健康有序发展。

  一是组织健全,定位精准。志愿服务队组织体系健全,队伍配齐配强,队伍有队长、副队长、秘书长各一名,核心骨干若干名,志愿者覆盖长沙、岳阳、衡阳、益阳和株洲等市。服务队职责明确,开展人体器官捐献报名上门登记、开展宣传、参与捐献服务、回访慰问捐献者家属等工作,经常带领高校、企业等积极参与遗体和人体器官捐献宣传工作;定期组织开展器官捐献志愿服务工作骨干培训,巩固业务知识,加强新招募志愿者的学习培训,增强服务本领,为器官捐献工作提供更专业的志愿服务。二是积极参与,宣传主题。每年清明前夕,配合省器官捐献中心开展缅怀纪念活动,连续三年组织爱心人士、志愿者、器官捐献者家属、医疗工作者来到明阳山红十字遗体和人体器官捐献纪念广场、凤凰陵园拜祭长眠在此的几百位器官捐献者;每年“5·8”世界红十字日期间,服务队身着靓丽的红十字马甲,深入大街小巷、厂矿校园、田野农村,积极开展主题宣传活动,发放宣传资料100万余份。三是活动经常,服务创新。服务队三年来累计组织活动或参加其他公益团队的活动超过500次。2017年服务队联合中南大学湘雅医学院、湖南师范大学医学院,开展了遗体和人体器官捐献宣传进高校活动。2018年配合长沙市红十字会开通了长沙市红十字会遗体和人体器官捐献微信登记平台,实现自助登记的同时并分区域完成资料分拣,方便市民进行登记。2019年开展志愿服务年活动,深入各大医院ICU、住院部、门诊、电梯等重要位置,社区医院,公交站台张贴宣传牌、广告画、发放宣传资料,转发微信朋友圈等多种形式,将器官捐献工作从城市走向农村、从市区走向基层。2018、2019年度参与衡阳市迎新年环城赛跑,以“为爱奔跑,生命接力”的旗帜口号进行健康宣传。四是走访慰问,陪伴服务。上门登记是服务队常态化工作之一。三年来,服务队上门办理捐献登记1500余起,详细解答问题并帮助填写登记表,使群众放下包袱顺利签订捐献意向书,见证并送走捐献遗体、器官、组织等捐献者3600余例。长沙志愿者们还开展器官捐献家庭亲情式学雷锋社区陪伴,对捐献者家属进行人文关怀,在端午、中秋等传统佳节,送上节日的慰问。多次组织爱心朋友,上门看望和慰问器官捐献者叶沙的父母,建立陪护关系。“一个人的球队”事迹被媒体广为报道前,志愿者们自己捐款筹钱为球员们购买服装,为“一个人球队”走向全国鼓劲壮行。

  开展活动的照片

  推荐单位: 中国红十字会总会

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印