关闭
湖北文理学院“格桑花”赴藏支教队
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:湖北文理学院“格桑花”赴藏支教队

  成立时间:2014年5月至今

  注册志愿者人数:37人     

  累计开展志愿服务时数:159840小时      

  人均开展志愿服务时数:4320小时  

  组织负责人:王瑶珺           

  经常开展的志愿服务项目:“格桑花”赴藏支教项目   

  主要事迹:

  2014年,湖北文理学院获悉襄阳市对口支援县——西藏山南市琼结县急需援藏教师后,迅速组建了“格桑花”赴藏支教团队。六年接力,弘文励教,已有8批共37人次大学生克服环境艰苦、生活不便、身心孤独等困难,自愿赴西藏琼结县爱心支教。

  从襄阳到琼结,支教团队跨越2000公里,克服了头晕目眩、流鼻血等高原反应,为雪域边陲的牧区孩子带去了知识与快乐。

  他们发挥教育技术学专业的优势,担纲多门课程,创新教学方式,主动承担了电教式教学的示范课任务,促进了信息技术与学科课程的整合。

  他们加强第二课堂建设,举办了艺术绘画展,组建了合唱队,成立了足球社等十多个琼结县首创课外学习实践项目,捐赠了10台形态编程机器人,极大丰富了学生的校园文化生活,有效提升了学生实践创新能力。目前七、八年级学生第二课堂参与率达到95%以上,队员指导学生在“北斗杯”全国青少年科技创新大赛等多项科创赛事中取得奖项零的突破。

  他们针对成绩困难学生组织家访、补习,并募资设立了近8万元的“格桑花支教爱心基金”,用于资助学生,有效提升了学生的学习能力和兴趣。

  他们成立了心理辅导工作室,教育引导学生感恩社会立志成才,定期播放爱党、爱国、励志、感恩等教育片开展主题教育。

  队员与藏族学生之间师生情谊深厚,支教结束后所有队员均与学生保持密切联系,多名支教队员返藏看望藏族学生;选择就读湖北文理学院的西藏籍学生逐年增多,至今已达36人;以支教为载体,襄阳琼结开展互访交流活动25次。

  队员实现个人成长与支教事业共赢。他们以支教实践为基础撰写的《西藏学生自主学习能力的培养》《如何培养中学生的科技创新能力》等多篇论文在期刊杂志发表,调研文章《西藏走上了繁荣发展的正确道路》为政府开展基层治理提供了参考素材,《浅谈西藏“宾顿白面藏戏”及其传承》《西藏琼结“久河卓舞”的保护与传承研究》等学术论文为藏族传统民俗文化提供了宝贵的研究资料。

  在“格桑花”事迹的感召下,湖北文理学院的学生参与支教活动的热情高涨,每一批招募活动平均有500多人报名。“格桑花”团队有6人毕业后继续扎根西藏,还有28名追随“格桑花”脚步的非支教生毕业后到西藏就业创业,他们打造了“格桑花”爱心圈,搭建了“格桑花”纽带桥,唱响了“格桑花”支边歌……

  2019年7月22日,湖北文理学院“格桑花”赴藏支教队被中宣部授予“最美支边人物”荣誉称号。远赴西藏的“园丁”,在高原花园种出美丽的“格桑花”,这场接力赛没有结束,仍在继续。

  开展活动的照片

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印