关闭
兵团第十二师“给您敬个军礼--沙海老兵”志愿服务队
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:兵团第十二师“给您敬个军礼--沙海老兵”志愿服务队

  成立时间:2014年3月5日

  注册志愿者人数:52人

  累计开展志愿服务时数:1443小时

  人均开展志愿服务时数:28小时

  组织负责人:李勇

  经常开展的志愿服务项目:以服务老兵们晚年生活和宣传老兵精神两大方面,希望能通过志愿者服务形式参与义务帮扶老战士等公益性服务工作,紧扣“服务老兵、奉献社会、传播文明”主题,也正是为了给年事已高的老战士提供生活的便利和心理陪伴、为继承和发扬沙海老兵精神开展了多方面的宣讲。

  主要事迹:

  在祖国的西北边陲,被称为“死亡之海”的世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠南缘荒漠边上,有这样一支特殊的部队, 1949年10月,二军五师十五团随王震将军由甘肃酒泉向新疆进军,同年12月5日,为了及时制止和田民族分裂分子预谋组织的暴乱,十五团奉命从阿克苏日夜兼程15天,徒步横穿塔克拉玛干大沙漠1580里,12月22日和平解放了和田城。在完成解放和田的任务后,这支部队在昆仑山下屯垦戍边60余载,为中国人民的解放事业建立了不朽功勋。

  如今,这批来自五湖四海的老军垦年龄最小的已经92岁高龄了,他们从进疆,到离休一直到现在都再也没有离开过团场,更不用说回到家乡看看。正是因为这样,四十七团团委组织了西部计划志愿者、社区青年、机关青年干部在2014年3月5日组建了沙海老兵志愿服务队。希望能通过志愿者服务形式参与义务帮扶老战士等公益性服务工作,紧扣“服务老兵、奉献社会、传播文明”主题,也正是为了给年事已高的老战士提供生活的便利和心理陪伴。

  服务队成立以来,推动了团场青年志愿者文化的蓬勃开展,志愿者队伍中先后诞生了全国优秀志愿者、兵团五四青年奖章获得者、兵团优秀共青团员、十四师优秀志愿者、百名扎根基层优秀西部计划志愿者、兵团优秀志愿者等一系列荣誉,同时服务队成员也先后收到了团中央常务书记、全国青联主席贺军科,兵团团委书记黄大伟的接见。现将服务队组建以来主要工作汇报如下:

  围绕党委中心工作,深化志愿服务内涵。老兵服务队在团委的领导下,服务队围绕服务老战士这一中心工作,始终坚持将咨询、保健、护理、陪伴等志愿服务项目作为队内的常规项目重点推进。每逢节假日、黄金周,队员们便在敬老院开展服务活动,不论严寒酷暑,不论多忙多累,始终坚守岗位、热情服务,使老战士们真正体会到如沐春风、亲情陪伴的感觉。服务队的工作,同样也是一项为团场服务事业添砖加瓦的奉献工作,现在,沙海老兵志愿服务活动蔚然成风,活动内容不断丰富,服务内涵持续深化,开展了各种形式的志愿活动达120余次。

  围绕社会需要,拓宽志愿服务领域。四十七团作为兵团老团场,同时也是爱国主义教育基地,兵团爱老敬老先进单位,开展爱国主义教育是四十七团永恒的主旋律。服务队充分发挥纪念馆、纪念碑的优势,在志愿活动过程中,进一步突出宣传沙海老兵精神,扩大对外交流。有服务队成员们组成爱国主义宣讲团,义务演讲共计10次,先后3次送演讲到十四师、兵团机关等,服务队队长在全国红色旅游故事大赛中讲述沙海老兵故事荣获一等奖。

  此外,志愿者们为引导良好的社会风气,队员们不畏艰难,无私奉献,主动组建了社区医疗救助小组,义务为社区居民开展医疗咨询服务;主动成立电脑维修小组,为团部不会维修电脑的人员、家庭义务维修电脑;组建文艺小组,开展各类型文艺演出,如每年的沙海老兵节演出、五四文艺汇演等;组建了四十七团首支国旗护卫队,参与日常民兵队伍训练和大型仪式仪仗工作。队员们一腔真情、满怀爱心,播散这志愿精神,优质的服务得到了团场干部职工群众的肯定,文明先锋的鲜活形象越来越清晰、丰满。

  推荐单位:兵团文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印