关闭
陕西省西安培华学院巾帼志愿服务队
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:陕西省西安培华学院巾帼志愿服务队

  成立时间:2016年

  注册志愿者人数:12343人

  累计开展志愿服务时数:200万小时

  人均开展志愿服务时数:160小时

  组织负责人:姚文静

  经常开展的志愿服务项目:定期开展西安WAFA—野外高级急救救护培训(西北五省唯一培训基地);应急救护员培训和志愿服务;西安培华学院每年一届志愿服务文化节、西安培华学院学雷锋月;定期无偿献血、造血干细胞捐献宣传推动;重大灾害、赛事应急保障;三下乡社会实践;支医支教志愿公益活动;禁毒防艾宣传月等。

  主要事迹:

  西安培华学院巾帼志愿服务队(以下简称“服务队”)是由西安培华学院党委领导,受陕西省巾帼志愿者联合会指导的志愿服务组织。服务队是在整合红十字会、青年志愿者联合会基础上,成立的一支突出女性特色的志愿队伍。服务队根植于学校“陕西妇女/性别研究与培训基地”“陕西省男女平等基本国策宣传培训基地”,联动于红十字会、青志联等已有的志愿服务平台,致力于为陕西巾帼志愿服务贡献力量。

  一、完善志愿服务体系。服务队由校党委副书记、副校长姚文静担任队长,致力于动员女性的力量,形成由服务队牵头、学生志愿组织(社队)参与、广大师生自愿加入的工作模式。巾帼志愿服务队联动各公益类学生组织,累计荣获包括陕西省“三八”红旗手在内的省市以上20余项荣誉,个人表彰30余人次,学校现有各类学生志愿者1.2万余人,累计向社会提供志愿服务超过200万小时,参与志愿服务活动的女性师生占全校女性总人数的80%以上。活动事迹被新华网、人民日报、西部网等多家媒体报道。

  二、打造志愿服务专业化。社区和校园应急救护志愿服务专业化。服务队联动红十字会每年开展各类急救知识的普及、培训20余场次,在10余个社区建立培训服务基地。无偿捐献宣传推动专业化。多年坚持开展无偿献血和造血干细胞捐献宣传动员活动,每年参与献血人数达700余名,全校累计献血约9000人次,累计献血量约180万ML。先后荣获省市两级“无偿献血志愿服务贡献奖”荣誉。程程、朱倩钰两位女同学成功捐献了造血干细胞,挽救了两位白血病患者的生命。重大应急灾害保障和抢险救灾有贡献。为助力中小学师生提高防灾减灾能力,多次举办大学生防空防灾知识和应急避险演练,为学生演示讲解常见的医疗救护,参加疏散演练的学生共500多人次。在08年汶川地震救灾工作中,获得全国抗震救灾先进集体。志愿者组织项目运行品牌化。连续开展了“阳光成长计划-第二课堂-应急救护知识进校园”“家庭卫士-普及性应急救护知识进社区”等项目,受益师生群众达1000余人。

  三、拓展志愿服务项目。开展女性权益主题知识宣讲。服务队多次开展“女性如何维权并受到侵害时如何维护”等问题展开问卷调查并进行知识宣讲。积极助力社会脱贫攻坚和乡村振兴。服务队扎实开展教育扶贫工作,开展“帮扶子洲县‘圆梦微心愿’捐赠活动,捐建2个图书室,捐赠衣物、书籍、体育器材等500余份,受到群众好评。大力开展社会服务活动。在保护秦岭、禁毒防艾、支农支教、“三下乡”、文化服务等活动中直接参与人数万余人,影响广泛。特别是在社会实践中多次被评为省级优秀志愿服务队,多名志愿者获得省级优秀志愿者称号。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印