关闭
重庆市石柱土家族自治县青年志愿者协会
发表时间:2019-12-05来源:中国文明网

  组织名称:重庆市石柱土家族自治县青年志愿者协会

  成立时间:2011年7月

  注册志愿者人数:1000余人

  累计开展志愿服务时数:20000余小时

  人均开展志愿服务时数:20小时

  组织负责人:王丹枫

  经常开展的志愿服务项目:助力“脱贫攻坚”、助力生态文明、贫困青少年帮扶关爱、助力赛事志愿服务、“助残”阳光行动、流动少年宫送教下乡、在外学子·思源计划等

  主要事迹:

  石柱土家族自治县青年志愿者协会成立以来,主要组织青年志愿者以党政中心工作和社会需求为导向,定期化、常态化、深入化开展文娱、体育等形式多样的志愿服务活动。

  夯实志愿者队伍建设。一是广泛招募。完善县青年志愿者协会入会机制,面向社会、党政机关、企事业单位广泛招募志愿者,结对高校“三下乡”实践队,发动在外学子、社区热心人士,不断充实志愿者队伍。目前已招募志愿者1000余名。二是专业发展。联合相关部门组建了“红樱桃姐姐”、“交通警察”、“莎姐”、“流动少年宫”等多支特殊的青年志愿服务队,利用专业优势开展服务。三是培育骨干。重点培养58名西部计划志愿者和各级团队干部,在服务中起示范引领作用。四是规范培训。逐步形成服务前统一讲解、服务中指导引导、服务后小结记录的培训模式,不断提高青年志愿者素质,提升志愿服务质量。

  做好志愿服务活动。一是以志愿服务助推中心工作。青年志愿者协会把助力“四城同创”、“脱贫攻坚”、贫困青少年帮扶关爱行动作为重点服务领域。组织青年志愿者走上街头开展文明劝导、“四城同创”宣传;招募17名扶贫接力志愿者投身乡镇(街道)脱贫攻坚第一线;实施“冬日阳光·温暖你我”新春关爱志愿行动,为1100名贫困、留守儿童实现新年心愿;对接高校“三下乡”队伍,走进农村关爱留守老人和儿童;同时,实施“学雷锋”志愿服务集市、“助春耕”突击农忙农耕、“助春运”温暖回家之路、“环保行”助推生态文明等各类县级志愿项目,打造青年志愿服务品牌,彰显青年志愿者服务风采。二是以赛会服务展示青年风采。青年志愿者协会坚持把参与赛会服务作为志愿服务项目重点打造,先后服务于“黄水铁人三项”、“千野草场夜跑马拉松比赛”等大、小型活动100余场。 三是以市民学校促进社区和谐。青年志愿者协会依托城乡市民学校开展了良玉广场志愿服务集市等志愿服务活动。四是以在外学子打响志愿品牌。青年志愿者协会以“凝聚学子·服务家乡”为宗旨,充分发挥石柱籍在外大学生的力量,实施“在外学子·思源计划”志愿服务项目。

  健全志愿服务保障机制。一是开设志愿专栏,加强宣传报道。联合县电视台,开设专题栏目,定期宣传报道青年志愿服务活动,不断提高志愿服务的社会影响力、青年志愿者的社会感召力,鼓励和带动社会各界爱心人士积极加入到志愿服务行动中来。二是选树志愿典型,加强交流推广。不定期举办青年志愿者联谊会,分享志愿服务心得体会,总结年度志愿服务项目经验及亮点,并推选青年志愿者优秀典型“领袖”,以榜样力量带动更多青年投身志愿服务。三是考核评先评优,加强结果运用。以服务时长、内容及服务单位反馈等对青年志愿者进行年度考核,评选出年度优秀志愿者、志愿服务先进个人等。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印