关闭
浙江省温州医科大学“关爱生命”志愿服务总队
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称: 浙江省温州医科大学“关爱生命”志愿服务总队

  成立注册:2005年3月

  注册志愿者人数:23744

  累计开展志愿服务时数:236万小时

  人均开展志愿服务时数:7.4

  组织负责人:陈永霖

  经常开展的志愿服务项目:“博时急救”培训项目、“青少年近视防控”项目、“泰迪熊医院”儿童恐医心理消除项目、“川藏青”医疗扶贫项目、“微笑联盟” 项目、 “特殊奥利匹克”项目、“生命相‘髓’”项目、“生命之光”器官捐献宣传项目、“医带医路”医疗公益项目

  主要事迹:

  温州医科大学坚持以“医疗公益”为工作主线,将“关爱生命”志愿服务与“生命知识”教育、实践育人、公益医疗项目相结合,通过校地精准化对接、品牌化运营、长效化开展,让志愿服务走进社区、走进乡村、走进基层。学校志愿者服务中心下设17个分队(含9个民非组织),会员23744人,在健康预防、阳光助残、生命拯救三个领域,累计志愿服务已超过236万小时。

  一、健康预防——从一本教材到一种健康理念

  从2005年始开展“博时急救”项目,通过“三进三堂”:进学校、进社区、进单位,开设急救知识公益讲堂、急救技能培训课堂、现场救护演习学堂,推广应急救护培训知识,帮助29500余人取得急救证。在上海外滩踩踏事件、高空急救、公交车上急救等紧急关头,在场志愿者第一时间参与施救。

  2012年发起“青少年近视防控”志愿服务项目,为170余所学校的7万余学生提供视力普查,建立学生视力健康数据信息资料库,开展“保护视力,从我做起”、“我是小小验光师”等科普活动,项目入选2019温州市“十大”为民办实事项目。“泰迪熊医院”儿童恐医心理消除志愿服务队打造“情景模拟+角色互换”为特色的儿童恐医心理消除及儿童术前恐医关怀的平台,在温州各幼儿园开展224场活动,参与16220人。

  二、阳光助残——从校园文化到城市风尚

  从2012年开始每年组织医生和学生志愿者前往藏区开展“川藏青”医疗扶贫项目,先后在理塘、壤塘、塔公、那曲、小金、嘉黎、金川等多地开展眼病筛查、眼科诊治、眼科手术、临床带教、远程等医疗项目,眼科体检27000余人次,眼科手术2500余例,成立眼视光中心11家,探索出了一条由“输血”向“造血”转变的扶贫新路径。2009年,志愿者倡议发起成立“世界温州人微笑联盟”并与美国“微笑联盟”开展合作。志愿者队伍走进四川、黑龙江、福建、贵州等省,共完成2500余例唇腭裂手术。

  学校作为国际特奥会在中国最早、也是最重要的战略合作伙伴之一,2001年起开展“特奥运动员健康计划”,为温州市特殊教育学校孩子提供健康义诊、运动陪伴和非遗传统文化手工培训等项目,参与世界“特奥运动会”、“特奥”东亚区论坛、“特奥”领袖论坛等项目。

  三、生命拯救——从一个人到一群人

  “生命相‘髓’”志愿服务队构建了认知-行为悔捐心理模型,确定筛选志愿者的“黄金标准”,形成一整套针对悔捐行为的动态评估提升体系,经志愿团队入库的非亲缘造血干细胞志愿者达2943人(占温州地区总数的28%),14位志愿者成功捐献(占温州地区的26%)。“生命之光”志愿服务队成立于2014年,通过“高校+医院+社区”三维模式以点带面进行器官捐献宣传服务,打造“宣传、签署、关怀”三位一体的服务体系,提出的“电子健康医保卡(社保卡)显示器官捐献志愿”的建议,已经在温州落地,全国人大副委员长陈竺和原卫生部副部长黄洁夫对团队回函予以高度肯定。“医带医路”志愿服务队依托“一带一路”大背景,借助中外学生及附属医院医护人员与校友人力资源优势,为“一带一路”沿线贫困落后的地区开展预防保健讲座,医疗技能培训和专业医疗援助服务,增强当地居民卫生意识。3年来共计开展244场医疗科普讲座,173场医疗技能培训以及72场义诊,加纳总统阿库福、莱索托首相塔内尔、尼泊尔前总理秘书对项目予以认可与支持。

  通过十余年的活动坚持与品牌塑造,学校在中国青年志愿服务项目大赛比赛中荣获3金3银1铜,3个项目荣获“创青春”大学生创业大赛公益创业赛金奖,2个团队荣获浙江省十大杰出志愿服务集体荣誉称号,荣获第二届中华慈善“突出贡献奖”项目和第七届中华慈善奖“最具影响力慈善项目”等荣誉,人民日报、光明日报、中国教育报、浙江日报等主流媒体对我校“关爱生命”志愿服务队进行报道,获得社会的广泛关注和赞誉。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印