关闭
浙江省宁波市健康家园公益服务中心
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:浙江省宁波市健康家园公益服务中心

  成立时间:2015年1月

  注册志愿者人数:335

  累计开展志愿服务时数:13448小时

  人均开展志愿服务时数:40.1小时

  组织负责人:吴滨滨

  经常开展的志愿服务项目:“益起来”社区交互式健康沙龙、“健康家园”流动生命科普馆、“暮年阳光”AD症认知及照护人员能力提升项目等

  主要事迹:

  宁波市健康家园公益服务中心注册成立于2015年1月,是一家专注于健康领域的专业性枢纽型志愿服务组织。其多个执行的项目以及团队本身获得包括了包括全国、省、市级志愿服务项目大赛金银奖、浙江省“杰出志愿服务组织”等50余项荣誉,并引起了包括中央电视台在内的30多家主要媒体的140余篇报道的关注。

  目前中心拥有7名高学历全职工作人员,335名注册志愿者和近千名可随时动员的来自全市各大医疗机构和专业院校的专业志愿者,服务范围已覆盖宁波中心城区。

  一、小团体大理想:用常态化志愿服务项目唤醒居民健康意识

  团队与市区各级政府职能部门、相关单位建立了密切的合作关系,围绕全生命周期,开发设计了包括:“妈咪宝贝”母婴健康面对面项目、“护苗1+1”青少年自护教育项目、 “暮年阳光”AD症认知及护理项目等9大志愿服务品牌项目,累计举行795场各类形式的志愿服务活动,直接受益人达7.3万人次。使志愿服务项目实现了从“政府买单”到“居民点单”到“志愿服务组织理单”的高效精准的对接与执行。

  二、小团体大构架:大健康公益组织联盟模式让专业人才有效集结

  团队紧紧把握“健康中国”的时代要求,于2018年3月牵头成立“宁波市大健康公益组织联盟”,整合了全市健康领域接近70%的专业志愿服务力量和资源,通过定期走访指导和规范各加盟团队的组织管理、动员机制,保证了该领域志愿服务的常态化和规模化,几年间,联盟团队中涌现出了7位获得省市“最美(优秀)志愿者”称号的志愿服务骨干力量,以及10余个在全国、省、市获得金银铜奖的志愿服务品牌项目,取得了很好的成果。

  三、小团体大目标:党建引领走出大健康全域化治理实践样板

  团队坚持党建引领,2019年成立了中共宁波市健康家园公益服务中心支部委员会,是宁波市志愿服务组织中党建工作的先行者之一。团队积极参与党和政府重点关注的社区治理领域,将志愿服务项目从单纯的“助人自助”和“助他”功能中做进一步的拓展,投身社区(村)的特殊群体和困难群体的精准需求,成功搭建起了一个“政府+志愿服务组织+医疗机构+慈善众筹”为一体的帮扶救助体系,实现了志愿服务与公益慈善的完美牵手,走出志愿服务组织参与社会治理实践样板。

  通过多年的服务积累,团队使宁波的健康领域志愿服务工作逐渐形成了 “自下而上抱团,由点到面设计,从里到外融合”的联动模式,为全民健康事业的发展起到了积极的推动作用,是一家在宁波具有较大影响力的专业性枢纽型志愿服务组织。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印