关闭
浙江省杭州市凯乐耆助老公社
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:浙江省杭州市凯乐耆助老公社

  成立时间:2014年4月

  注册志愿者人数:180人

  累计开展志愿服务时数:46800小时

  人均开展志愿服务时数:260小时

  组织负责人:蒋彩庭

  经常开展的志愿服务项目:1、指导、帮助各社区成立或完善现有助老服务团队,使助老服务工作能做到经常化、精细化、全覆盖;2、利用专业资源定期开展主题观摩会,提升助老志愿者的服务能力与专业能力;3、推行银铃互助模式,身体健康的低龄老人与空巢、独居等特殊老人群体结对,开展1120志愿服务:一周一敲门、一月一相逢,线上线下零距离的日常生活照顾、精神慰藉、心理疏导等服务

  主要事迹:

  凯乐耆助老公社成立于2014年4月,成立的初衷就是为了一句话:家家有老人,人人会变老,关爱老人是社会的一种职任。5年多来凯乐耆始终围绕着:“你快乐、我快乐、大家同快乐”的宗旨,突出一个“乐”字、找到一个“亲”字、完成一个“帮”、落实一个“助”字的工作思路,力争让凯旋的独居、孤寡老人成为凯旋快乐老人。

  一是突出一个核心——党建引领。做好社会组织党建是目前的一个趋势,只有在党的领导下,社会组织才能得到健康有序的发展。凯乐耆成立党支部,坚持一月一次例会,除了讨论工作外,一定安排时间组织党员学习,强调先锋模范作用的发挥,要求党员在各社区的助老服务队中做到一名党员一面旗帜。我们支部的党员个个都很好。10名党员中有4名是社区网格支部书记,有7名还是第六届社区两委班子的兼职委员,(2名是居委会主任、副主任)。

  二是夯实一个基础——抓好队伍。凯乐耆是街道层面的助老队伍,但活动的阵地在各个社区,因此抓好各社区的助老服务队是开展活动的关键、是基础。凯乐耆助老公社十分注重队伍的培育,社区助老队轮流开展主题观摩活动,活动方案、执行都是社区助老队自行完成,通过实践、观摩、交流,我们的队伍成长得很快,并且做出了特色。

  三是创新一个载体——形式多样。凯乐耆每年活动不断创新,注重开展有特色、接地气、惠民生活动,从单一的举行几场大型活动以外,到开展主题观摩活动、送便民服务进社区,特别是去年承接街道的1120暖心公益服务活动,与全街道独居老人结对,开展一周一敲门、一月一相逢、线上线下零距离服务,使得助老活动常态化、制度化,真正让社会组织的服务扎根到居民家中。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印