关闭
广东省揭阳市志愿者协会
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:广东省揭阳市志愿者协会

  成立时间:2008年

  注册志愿者人数:553705

  累计开展志愿服务时数:6010333小时

  人均开展志愿服务时数:10.85小时

  组织负责人:林惠生

  经常开展的志愿服务项目:文明交通志愿服务,文艺、文化进社区志愿活动,创文入户宣传志愿活动,环境卫生整治志愿服务,“河小青”护河志愿服务活动,关爱志愿服务活动,帮孤扶贫志愿服务,未成年人心理辅导志愿服务等

  主要事迹:

  揭阳市志愿者协会下辖各县区志愿服务组织、市直单位志愿者服务队和各社会组织骨干服务队,并在全市设立了“幸福驿站”“学雷锋志愿服务示范站”等各类便民服务岗,拥有注册志愿者超55万人、注册志愿者组织超2000个,是一个组织完善、制度健全、运行稳定、活动丰富、号召力强的大型志愿服务组织。自成立以来,开展形式多样的志愿服务活动。一是青年力量雄厚,为揭阳市志愿服务活动的开展提供坚实的支撑。协会在吸纳志愿者扩大志愿服务队伍的过程中,突出青年特色,积极动员揭阳市广大青年参与到志愿服务活动中来,培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力。二是立足揭阳市实际,努力做到志愿服务进基层、进社区、进家庭,广泛开展接地气、得民心、促和谐、正能量的志愿服务活动。譬如,近年来,协会以助力揭阳市完成全国文明城市创建工作为重要任务,大力开展包括文明交通、创文入户宣传、环境卫生整治、文艺文化进社区等创文创卫志愿服务活动,切实改善城市环境卫生和提升居民的文化素养。同时,助力脱贫攻坚工作,积极组织引导广大志愿服务组织和志愿者开展关爱空巢老人、残障人士、困难职工、留守儿童等特殊群体和困难群众的关爱志愿服务活动。三是积极探索志愿服务活动的形式与内容创新,不断推动志愿服务为社会主义核心价值观建设工作出成效。如,在举办环保公益活动过程中,摈弃集体到具体地点清理垃圾的传统形式,采用徒步出行、垃圾清理、趣味活动宣传垃圾分类、参观红色基地四种公益内容相结合的活动方式,从起点徒步出发身体力行宣扬绿色出行的理念、通过垃圾清理美化城市、开展垃圾分类趣味活动帮助市民树立垃圾分类意识到终点参观红色基地牢记使命,整一过程体现了志愿服务与社会主义核心价值观的深度融合,明显提升了志愿服务活动的影响力和感染力。

  协会于2017年在揭阳市创建全省文明城市工作考核中,获创文先进集体;其下属的幸福星志愿者服务队,在2016年广东省学雷锋志愿服务先进典型宣传推选活动中被评为“最佳志愿服务组织”和第三批广东省学雷锋活动示范点等。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:广东省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印