关闭
江苏省南京市雨花台烈士纪念馆“小雨滴”志愿服务队
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  组织名称:江苏省南京市雨花台烈士纪念馆“小雨滴”志愿服务队

  成立时间:2006年

  注册志愿者人数:200人

  累计开展志愿服务时数:3000小时(2019年)

  人均开展志愿服务时数:25.8小时

  组织负责人:赵永艳

  经常开展的志愿服务项目:“雨滴课堂”、“小雨滴”志愿讲解、“小雨滴”红色文艺展演

  主要事迹:

  雨花台烈士纪念馆“小雨滴”志愿服务队是在雨花台从事志愿服务的志愿者组织,探索建立“一二三四”志愿服务模式,即:

  一个队伍:在原有各合作高校志愿讲解队的基础上整合成统一的“小雨滴”志愿服务队。

  两种模式:一是由雨花台烈士纪念馆牵头统一组织的项目化志愿服务活动,如“小雨滴”志愿讲解、“小雨滴红色课堂”系列社教课程等;二是由各合作单位利用自有资源组织开展主题志愿服务活动,如高校暑期红色实践活动,小学生“开学第一课”等。

  三个转变:明确“小雨滴”志愿者“三个转变”的服务定位,即:活动主体由大学生为主向全社会广泛参与转变;服务内容由单一讲解向多元拓展转变;志愿者角色由参与者服务者向传承者传播者转变。

  四个项目:形成四个特色志愿服务项目,即:

  1、“小雨滴红色课堂”系列社教课程。2018年以来,发动志愿者作为红色课堂主讲人,围绕雨花英烈精神主题进行课程策划,形成“雨滴人物课堂”“雨滴历史课堂”“雨滴文化课堂”三个系列若干节主题课,经馆校联合评审合格后有计划地进入南京市内大、中、小学面向学生宣讲雨花英烈精神,持续进行红色理想信念教育。目前已在大、中、小学等地先后近20场,总受众近万人,并吸纳受讲单位十余人成为志愿者。凤凰网、东方卫报等媒体均刊载报道。

  2、“小雨滴”志愿讲解。该项目从2006年开始实施,每年从合作高校中招募志愿者从事志愿讲解服务工作,通过培训、考核差额上岗,年均招募志愿者近百人。2018年共提供讲解服务290批次,累计服务时长2718小时,人均服务时长13.6小时;截至2019年10月,共提供讲解服务330批次,累计服务时长3995小时,人均服务时长17.1小时。

  3、“小雨滴”志愿者红色文艺展演。以志愿者为主体原创编演雨花英烈主题系列文艺节目,以新颖的视角、艺术的形式传播弘扬雨花英烈精神。截至2019年11月,在南京大学、中国传媒大学南广学院、雨花台烈士纪念馆等单位共演出20余场,总受众近万人。凤凰网、东方卫报、南报网等媒体均刊载报道。

  4、“小雨滴”“红色朗读者”项目。以媒体主持人、演员、烈士亲属、中小学生等为志愿者主体,走入电台直播间、学校,现场朗诵雨花英烈家书;录制烈士家属朗诵音频,广泛用于线上宣传、园区轮播、党性教育。形成馆内馆外同步联动、线上线下全面覆盖,使受众从家书朗读中感悟英烈精神。凤凰网、南京新闻综合广播等媒体均进行报道。

  成效:1、获评江苏省首批学雷锋志愿服务示范点,南京红色文化志愿者联盟龙头队伍;2、2018年“小雨滴”志愿讲解项目获评南京市公共文化设施优秀志愿服务项目;3、2019年“小雨滴红色课堂”系列社教课程在第四届江苏志愿服务展示交流会上获银奖。

  开展活动的照片

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印