关闭
江苏省镇江市扬中麦田义工服务社
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  组织名称:江苏省镇江市扬中麦田义工服务社

  成立时间:2005年10月

  注册志愿者人数:120

  累计开展志愿服务时数:28000

  人均开展志愿服务时数:233

  组织负责人:孙斌

  经常开展的志愿服务项目:一双球鞋的暴走、520夜跑、每周三去哪儿、情人节义卖、“画出彩虹”公益绘画、山区教师培训、麦田实地走访、金色麦苗夏令营、皂亮未来、小麦苗合唱团、麦奶茶、“麦田羊”储蓄项目、妙笔生画、小小演说+等

  主要事迹:

  扬中麦田义工服务社于2015年在民政局注册,2018年被评为4A级社会组织。14年来,扬中麦田开展志愿活动863场次,募集资金逾1000万元,惠及人群5万人,年捐款人数超1万人,年参加活动人数达6000人。

  一、规范组织建设,倾力激活“公益细胞”

  扬中麦田组织架构完善健全、财务公开透明、团队专业稳定。为积极贯彻习近平总书记推进“志愿服务制度化”要求,2018年成立“两新”网络党支部,以党建公益项目凝聚正能量;运用“灵析”数据管理平台,配套建立志愿者数据库,在线发布活动、招募志愿者、统计服务时长;成立“麦友之家”,制定志愿者激励办法,礼遇和关爱优秀志愿者;每月在扬中麦田微信公众号展示志愿者风采;依托千聊、荔枝微课等平台,线上线下开展志愿培训与交流,提升志愿服务专业化水平。在扬中麦田的带动下,扬中市涌现注册公益组织11家,新增注册志愿者近万人。扬中麦田先后获得江苏省、镇江市“优秀志愿服务组织”称号。

  二、强化项目管理,合力绘就志愿服务“同心圆”

  聚焦精准扶贫开发项目,举办8届“一双球鞋的暴走”活动,号召志愿者徒步18公里为山区贫困学子募集过冬暖鞋,8年在中西部15个省的787所贫困学校发放球鞋4.5万双;组织志愿者赴湘西、古丈等参加实地走访,遴选学生结对帮扶,2007年至今累计资助贫困学生1245名。连续8年开展“关注山区教师 撑起大山脊梁”活动,助力乡村振兴和农村教育事业。连续3年组织“岁月留声机”活动,招募大学生志愿者走访道德典型,邀请身边好人开展道德宣讲,培育时代新人、弘扬时代新风;2019年,在扬中各中小学开展优秀志愿者事迹宣讲会12场次,以小手拉大手传播新时代文明实践和志愿服务理念。

  三、创新运作模式,不断提升“城市温度”

  扬中麦田以“人人公益”为宗旨,采取联合劝募形式,开展“520夜跑”项目,累计吸引750名志愿者参与服务,2.3万人参与捐款,加入cosplay、街舞快闪等元素,实现运动筹款与公益项目的有效链接;“每周三去哪儿”项目引入“社会企业”概念,衍生子项目“皂亮未来”“麦奶茶”,为残障学生提供职业训练、实现就业。策划“金色麦苗夏令营”活动,探索少数民族学生与汉族学生互动成长新模式,为推动民族团结献计出力;开展妙笔生画、小小演说+等项目,帮助流动儿童实现自我成长,为“新扬中人”融入城市添砖加瓦。“每周三去哪儿”“皂亮未来”“金色麦苗夏令营”项目相继在全国、全省青年志愿服务项目大赛中摘金夺银,“小麦苗合唱团”项目获第四届江苏省志交会银奖。

  开展活动的照片

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印