关闭
福建省红十字水上救援队
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  组织名称:福建省红十字水上救援队

  成立时间:2009年9月

  注册志愿者人数:80人

  累计开展志愿服务时数:45120小时

  人均开展志愿服务时数:564小时

  组织负责人:郑志军

  经常开展的志愿服务项目:开展水上安全理念传播、水上安全知识普及宣传、水上安全救生训练和涉水相关灾害救援为主的志愿服务活动。

  主要事迹:

  福建省红十字水上救援队自成立以来,紧贴省情特点,践行“保护人的生命与健康”的红十字会宗旨,传播“安全、自救、救生”的救生理念,持续开展志愿服务工作,推动各地水上安全救生志愿服务深入发展。该队2013年10月成为全国3支国家级水上救援队之一,2019年5月,荣获全国首届社会应急力量技能竞赛水域类团体第二名。

  一、水上安全知识教育普及开展

  救援队秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,针对最易发生水上安全事故的学生群体,每年在各院校、中小学开设“红十字水上安全知识进校园”普及讲座,让学生们了解水上安全知识,提高水上安全意识,受益学生逾20万,有效减少避免意外溺亡事件的发生。救援队先后与福建日报、福建电视台等多家媒体共同合作,在公共水域设立水上安全知识宣传栏、爱心救生杆,在电视频道播出录制的宣传片,为农民工子女举办游泳救生公益培训,全力保障民众和广大青少年生命健康安全。

  二、水上安全救援救生形成常态

  每年夏、秋两季持续在省内主要公共水域开展安全救生志愿服务。水上安全值勤志愿服务形成常态。各地志愿者累计服务时间已逾20万小时,并成功挽救了600多名溺水者的生命,受到了社会各界普遍赞誉。先后为 “国际铁人三项洲际杯比赛”、“‘太姥山杯’全国马拉松游泳冠军赛”等大型活动提供水上安全保障,得到主办方的高度评价。组织开展台风水灾应急值班和现场救援工作,参与台风洪涝灾害救援30场次,出动救援队员1180余人次,处理城区积水路段抢险救援、人员转移、应急疏通排涝等工作,共安全转移受困群众2000余人次,得到当地政府和社会群众的广泛好评。

  三、水上安全救生培训辐射海内外

  与台湾红十字组织携手打造海峡两岸红十字水上救生培训基地,为全省各地培训水上安全救生员逾1000名。承担海峡两岸红十字水上救援培训项目授课任务,为广东、浙江、江西和山东4省和台湾地区培训红十字水上安全救生员、教练员和急流救生员633名,示范带动各地组建水上安全救生志愿服务队31支。为配合红十字与“一带一路”同行战略,承担2期中国—南盟国家红会水上救援培训班任务,先后为马尔代夫、斯里兰卡、孟加拉国3国培养红十字水上救生救援志愿者骨干力量33名,得到3国红会及参训队员的一致好评。

  在红十字精神和雷锋志愿服务精神的引领下,福建省红十字水上救援队各成员将团结一致,上下齐心,力争在水上安全理念传播、水上安全知识普及宣传、水上安全救生和灾害救援等方面发挥更大的作用。

  开展活动的照片

2018年8月29日,在泉州市南安水头镇田头村转移暴雨受困群众

为南盟国家红会培训水上救生员

  推荐单位:福建省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印