关闭
福建省泉州市洛江区保护未成年人权益工作站
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  组织名称:福建省泉州市洛江区保护未成年人权益工作站

  成立时间:2013年9月

  注册志愿者人数:23人

  累计开展志愿服务时数:13300小时

  人均开展志愿服务时数:578小时

  组织负责人:吴丽蓉

  经常开展的志愿服务项目:1.提审陪护;2.亲情帮教;3.法制宣讲;4.三个计划三阶式品质助学

  主要事迹:

  洛江区保护未成年人权益工作站主要以助学、司法帮教、心理健康辅导等方式,带动20余支团队、1000多名志愿者项目化参与到洛江区未成年人权益保护工作中。

  一、开展扶贫助困,呵护未成年人健康成长

  1.实施“成才计划,感恩有你”计划。一是为每位助学对象配备义工老师,全面了解孩子成长环境、学习情况以及心理健康发展现状。二是注重受资助学生心灵慈善和感恩教育,鼓励他们反哺社会,返乡参加义剪、义诊、敬老、环保、赛事等志愿服务和义工活动。

  2.陪护留守儿童。根据受助儿童的特殊情况,为母亲弱智或者缺失母爱的女童安排专业心理咨询、生理保健医生进行一对一生理卫生知识讲解和心理安抚。连续三年举办“童心夏令营”和“为爱上色”夏令营,定期组织到边远山区留守服务站传授非物质文化遗产文化传授帮扶活动。2018年8月,协拍以关注留守儿童为题材的微电影《承诺》,承担场地协调、群演组织、制片助理等职责,该电影荣获第六届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”好作品奖和“中国报业深度融合发展微电影十佳奖”。

  3.开展“暖冬行动”。联合组织近十场“暖冬行动”,为三明、光泽、连城、青海(循化县尕楞藏族乡建设塘小学)藏族乡等贫困地区中小学及消防战士捐赠衣物。联合社会公益组织到洛江区困境未成年人家庭排查安全用电隐患、宣传家庭防火常识并送上慰问金、大米、棉被等生活必需品。

  二、关爱特殊群体,维护未成年人合法权益

  1.关爱服刑人员未成年子女健康成长。组织相关部门联合闽西监狱开展关爱服刑人员主题活动,开创跨市帮教,搭建了社会组织、服刑人员子女与服刑人员交流沟通平台。联合爱心单位和志愿者定期干预服刑人员子女心理。通过区政协“小书桌大梦想”助学项目,为服刑人员子女送上学习用具,改善学习环境。

  2.成立洛江区未成年人提审培护团。协助区公安局、检察院开展对涉案青少年的教育工作,组织合适成年人作为代理监护人参加提审培护100余场,协助公安检察院破获贩毒、偷窃、性侵、凶杀等十多起案件;协助拍摄预防未成年人犯罪公益微电影《少年》。

  三、强化宣传教育,筑牢未成年人法制意识

  以“法制进校园,牵手校园平安”为主题,联合中华儿慈会在我区青少年校外活动中心开展全国百场《向校园欺凌说不》北京安童生专项基金走进课堂启动仪式,联合华侨大学法律援助中心、洛江区公安、法院等讲师团志愿者到辖区内的学校做预防校园欺凌、交通、防拐防骗等法制宣讲。联合开展“文明交通 安全出行”活动,交警大队、公交公司进校园为2000多名中小学生开展安全培训。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”,保护站志愿者们将继续尽自己的绵薄之力,充分挖掘社会资源,带头带动身边更多的爱心人士投身志愿服务、公益事业,为和谐社会再增春光!

  开展活动的照片

  推荐单位:福建省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印