关闭
安徽省宿州市特殊教育中心天之翼志愿服务队
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  组织名称:安徽省宿州市特殊教育中心天之翼志愿服务队

  成立时间:2015年5月

  注册志愿者人数:88人

  累计开展志愿服务时数:32000小时

  人均开展志愿服务时数:364小时

  组织负责人:尹成飞

  经常开展的志愿服务项目:送教上门、教育扶贫、爱心帮扶

  主要事迹:

  用爱心守护折翼天使

  为让每一个残疾儿童都能接受公平而有质量的教育,2015年5月,宿州市特殊教育中心成立了“天之翼”志愿服务队。该队以“爱心助残”为宗旨,以“送教上门”为抓手,以因重度残疾不能到校上学的儿童(含建档立卡贫困残疾儿童)为主要对象,开展“助残圆梦”志愿服务活动。宿州市特殊教育中心“天之翼”志愿服务队成立后,由学校的88位老师组成了20支“送教上门志愿服务小分队”,对全区278名因重度残疾不能到校上学的儿童开展义务送教上门工作,为这些孩子们建立了档案,并根据他们的实际情况制定了周密的“一对一”送教活动。

  宿州市特殊教育中心“天之翼”志愿服务队在开展志愿服务时,遵循家庭自愿、定期入户、送教上门的原则,注重发展残疾儿童少年的潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会的能力。送教志愿老师根据残疾儿童少年的自身情况,合理安排适合其发展的教学内容并制定送教计划,走进家庭实施一对一的送教上门服务。4年来,该队深入25个乡镇、11个街道,实现全区“送教上门”全覆盖,开展送教志愿服务活动1000余次,送教上门服务学生由2015年的278名到2019年的352名,截至目前,志愿服务时长达32000小时,人均服务时长达364小时,受到家长和社会的好评。该队不仅开展送教上门和教育扶贫活动,同时,还经常到儿童福利院、敬老院、康复中心、宿州监狱等地开展爱心帮扶活动,走上街头开展文明城市创建活动,先后在宿州学院、宿州供电公司、翰林幼儿园、宿州青少年宫、港利社区等地设立志愿服务基地。该队在积极参与志愿服务活动的同时,还带动了一批社会组织和个人积极参与志愿服务活动,用新时代的“担当”精神诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  2017和2018年,中国教育电视台先后两次专题报道该队送教上门志愿服务活动的先进事迹。该队在志愿服务活动中先后涌现出了安徽省最美教师、宿州好人、宿州市十佳志愿者、埇桥好人等各类先进典型10余人次。2019年,宿州市特殊教育中心被评为“全国文明创建先进单位”;2018年1月,获评“安徽省‘月评十佳’志愿服务典型组织称号;“安徽省文明校园”“安徽省教育系统先进集体”等称号。

  开展活动的照片

   宿州市特殊教育中心“天之翼”志愿服务队成立仪式

  开展送教上门活动

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印