关闭
安徽省池州市三献志愿者协会
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  组织名称:安徽省池州市三献志愿者协会

  成立时间:2015年3月8日

  注册志愿者人数:457人

  累计开展志愿服务时数:39002小时

  人均开展志愿服务时数:85小时

  组织负责人:陈世亮

  经常开展的志愿服务项目:理论政策宣讲、无偿献血、造干宣传、遗体(角膜)器官捐献者的临终关怀、善后抚恤、文明实践、社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、生态环境保护等

  主要事迹:

  池州市三献志愿者协会成立于2015年3月8日,是一个以“献血”、“献造血干细胞”、“献遗体器官”为主的社会公益组织,成立至今已累计开展活动294次,无偿献血510万毫升,造血干细胞入库487人,签订遗体捐献志愿书166人,其中36人已实现遗捐。

  一、以身作则,开启破冰之行

  池州地处皖南山区,入土为安是安息逝者的千年传统。动员将遗体捐献给医学院用于教学研究、造福人民的动机是伟大的,但付诸行动却是艰难的。为了破冰开局,协会领导层率先作出签订遗体志愿书的表率,以身作则带动身边人。严汝寿是协会副会长,也是一位退休干部,他签订捐献书后即带动刘锡银和金仁琦两位老同志也跟着签订了。遗体捐献的执行阶段依然很重要,需要志愿者们专业、严谨、耐心、细致。2017年10月23日,遗捐志愿者唐女士逝世,在捐献现场其外地赶来的亲属不同意,导致部分家属也跟着反对,但志愿者们耐心引导,充分尊重家属们的集体意见,说明逝者的遗愿和敬重之情,解释捐献的意义,在悉心持续地沟通下,最终完成了工作。在农村地带,阻力有时不可预测,2018年5月9日,遗捐志愿者柯先生逝世,当接收车到达后,当地人不愿意搬运遗体上车,在这种特殊情况下,志愿者们虽然从未干过这类工作,心中有顾虑,但还是毫不犹豫地承担起志愿服务的责任,顺利完成任务。

  二、临终关怀,用爱照亮生命

  每个遗捐者都会得到协会的关怀,特别是在生命的最后日子里,志愿者们会主动陪护照料。遗捐者曹佳佳是一位孤儿,在她住院的十个月里,志愿者们每天到医院轮流护理,24小时不间断,从饮食到洗漱,从资金筹集到医院对接,细致入微。为她最后的生命带来了阳光和安祥。不是亲人胜似亲人! 2018年7月28日,曹佳佳实现了她的心愿。志愿者的服务是无偿的,他们自觉奉献时间、精力和智慧,持续不断,无怨无悔。协会五年来已有6730人次参加了志愿服务,服务时长达39260个小时。

  三、初心不改,继续坚定前行

  协会在成长中不断进行有益探索:为了深入社区宣传三献,协会根据地域划分,进行了区位网格化;为了让血液供应平稳化,协会与中心血站在每周末开展常态化的定点服务宣传;为了让志愿者们争先争优,协会每年表彰一批优秀志愿者,树立典范;为了与民众更加融合,协会经常开展户外清白、养老院慰问等灵活多样的志愿活动;为了树立集体荣誉感,协会每年推荐会员参与评选道德模范、池州好人;为了给遗捐者提供安息之所,给家属们提供缅怀之地,协会与市红十字会积极筹划纪念园建设等。公益之路,浩浩荡荡,我们将继续秉承初心,砥砺前行,相信在广大爱心人士的共同努力下,池州的三献工作,一定会迎来更加灿烂的明天!

  开展活动的照片

 

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印