关闭
中国人民银行“聚力点亮微心愿”项目
发表时间:2019-12-17来源:中国文明网

  项目名称:中国人民银行“聚力点亮微心愿”项目

  开展项目的时间:2017年开始,每年一次

  参与项目的注册志愿者人数:90

  项目负责人:朱睿

  项目概述及亮点成效:

  落实自治区党委“四讲四爱”主题实践活动要求,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,扎实推进拉萨中支志愿服务活动和深入推进西藏自治区“四讲四爱”主题活动的开展,从2017年开始,中支在全行青年职工中组织开展“聚力点亮微心愿”志愿服务活动。

  一、活动内容

  第一阶段:酝酿活动内容,征集活动意见、发布“微心愿”方案。向全行征集“微心愿”活动方案意见和建议,修订后正式发布。

  第二阶段:组织开展“微心愿”征集活动。由拉萨中支驻村队在驻村点结对帮扶对象和乡小学校、幼儿园中开展“微心愿”征集,对征集到的微心愿进行梳理汇总,并做好“微心愿”征集对象的背景筛查,确保需求信息真实可靠。

  第三阶段:“微心愿”发布和认领。中支团委将征集到的“微心愿”进行发布,通过公开设立“微心愿”微信群、“心愿墙”等形式组织开展“微心愿”信息对接。由中支青年、职工群众根据各自实际,对“微心愿”进行认领,由中支团委进行汇总。中支团委对认领情况进行公布后,由各认领人分头对各自认领的“微心愿”进行准备。

  第四阶段:“微心愿”圆梦和总结。组织志愿者代表到驻村点,深入困难群众所在家庭和学校,进行圆梦活动。对活动开展情况进行工作总结,扎实推进活动持续有效地开展。

  二.活动成效

  一是积极践行社会责任和义务,深入开展好扶贫助困工作,为困难群众办更多的好事和实事。充分调动职工力量,选派优秀干部开展“强基惠民”驻村工作,深入脱贫攻坚的主战场和基层一线,为脱贫攻坚提供人才支持。结合驻村点实际情况,充分利用资源优势和特色产业,做好扶贫项目,推进乡小学操场基础实施建设项目,最大程度惠及当地贫困群众。二是坚持“扶贫先扶智”的理念,倡导举办了“聚力点亮微心愿”圆梦志愿服务活动,加强对乡村教育的支持,使更多的学生能有更好的条件读书学习。2017年开始,中支连续三年组织青年志愿者们,分别来到海拔近4000米的日喀则市定结县琼孜乡和南木林县土布加乡进行“微心愿”圆梦活动。三年来,活动中全体干部职工捐款8万元购买的近1500套校服、文具和生活用品送到孩子手中,并与孩子们交流了近期的学习情况和家庭生活情况。活动中,青年志愿者们还给孩子上课,让孩子们了解了人民币的历史和反假货币的基本知识、征信知识等。

  拉萨中支将继续深入开展“聚力点亮微心愿”志愿服务活动,构建志愿活动长效机制。

  开展活动的照片

  推荐单位: 西藏自治区文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印