关闭
新疆昌吉市新辉红色记忆博物馆社会服务项目
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  项目名称:新疆昌吉市新辉红色记忆博物馆社会服务项目

  开展项目的时间:2013年7月

  参与项目的注册志愿者人数:15人

  项目负责人:宋翠艳

  项目概述及亮点成效:

  新疆新辉红色记忆博物馆,位于昌吉市二六工镇,创建于2013年7月,系经新疆维吾尔自治区文化厅(现自治区文化旅游厅)审核、自治区民政厅批准注册的全疆首家非国有红色记忆博物馆。2016年被自治区民政厅评为AAA级社会组织。馆藏历史文献、图片和实物,共计5万余件,其中在国家文物局备案19000余件,主要反映展示中国共产党光辉历程特别是新疆社会主义革命、建设和改革开放辉煌成就。

  自2013年建馆以来,坚持公益性、教育性原则,常年向昌吉州各县市、辐射周边乌鲁木齐市、兵团部分地区,党政机关、社会各界群体开放,2017年共接待受益群众5.5万余人次,网易新闻直播阅览45万人次。2018年共接待受益群众4.5万余人次,有数十家媒体报道展览情况。先后被昌吉市授予爱国主义教育基地、党风廉政教育基地、民族团结教育基地、党史宣传教育基地和青少年红色教育基地,被新疆电视台授予革命传统教育基地,分别被昌吉州非公有制党工委、州党委组织部授予理想信念教育基地、第一批党建示范点,被自治区高级人民法院授予理想信念现场教学基地,2019 年 6 月 30 日被自治区文旅厅定为全区十条红色旅游精品线路之一,迄今共接待区内外来宾35万余人,成为新疆文博行业的一颗新星。

  本项目自实施以来,受到社会各界的好评,得到昌吉市党委、政府、州、市新兴组织党工委的高度认可,自治区高级法院、自治区党史研究室、自治区史志办给予了好评。创新性主要有:一是作为新疆第一家红色记忆博物馆,有义务和有责任共同宣传党的历史和革命精神,所以新疆新辉红色记忆博物馆能持之以恒宣传党的方针政策和党的历史。二是充分利用博物馆藏品进行陈列展览和社会教育,展览内容紧紧围绕自治区关于民族团结、社会稳定和 长治久安总目标和学习贯彻宣传落实党的十九大精神进行,利用大量的历史图片、文献和实物展现出老一辈的奉献精神,充分展示现在的幸福生活不是与生俱来,是无数革命英烈抛头颅洒热血换来的现在幸福生活。使受益群众更加深刻铭记中国共产党的丰功伟绩,更好地了解党的历史,自觉感党恩、听党话、跟党走。三是项目实施以来对南疆和田墨玉县吐外特乡的受益人群来讲变化很大,使农民和中小学生全面了解中国共产党的光辉历程,让受益人群铭记中国共产党在革命、建设、改革开放、关键阶段走过的峥嵘岁月和丰功伟绩,号召受益人群自觉感党恩、听党话、跟党走,为社会稳定和长治久安贡献力量。

  开展活动的照片

  推荐单位:新疆维吾尔自治区文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印