关闭
湖北省黄冈市红安县“铁血红安 益路前行”公益项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称: 湖北省黄冈市红安县“铁血红安 益路前行”公益项目

  开展项目的时间:2012年6月4日

  参与项目的注册志愿者人数:146

  项目负责人:汪天明

  项目概述及亮点成效:

  “铁血红安 益路前行”是红安无偿献血志愿服务队倾力运营的公益项目,项目以志愿献血服务为主,从5人小组到380人常年参与的大项目,无偿献血公益项目的社会效应正在逐步扩大。

  无偿献血屡获殊荣。2014到2019年度,该项目多次受国家卫计委、红十字总会、军委后勤表彰,另有190余人获得黄冈市优秀献血者的荣誉称号,另有奉献金奖28人,银奖60人,铜奖200人,获奖人数全市第一(人均献血量在2000—4000毫升),献血量和献血人数都位居黄冈地区首位,分队全年开展无偿献血志愿者服务144次、乡镇开展无偿献血志愿者服务36次。创造街头单日无偿献血199人次。小小红安实现全年100%来自街头无偿献血,2017年献血量达130万毫升。2019年创下76人献血量28300毫升,141.5个单位的佳绩。2017年初项目团队成为湖北省无偿献血团队第一家用“志愿汇”管理志愿服务的团队。团队的先进事迹论文入选全国第五届、第六届、第七届无偿献血志愿服务研讨会,并在大会作交流。

  爱心接力弘扬大爱。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,团队集体的努力,志愿者真诚的付出,使得黄冈市实现了县级城市无偿献血工作就从小到大、由弱到强的跨越,率先实现临床用血100%来自无偿、无偿献血100%来自街头。红安县也成为黄冈市第一个街头无偿献血满足医院临床用血的县市。今天,献血车走到哪里,就有穿红马甲的志愿者服务到哪里。越来越多18到45岁的身体健康、无传染病、遗传病的红安人,积极参加中国红十字会中华骨髓库有力推动献血骨髓工作。在捐献造血干细胞方面,红安觅儿寺镇郑松更是成功捐献骨髓,挽救了2岁地中海贫血女童的生命,截至目前他已累计无偿献血100多次、累计超过4万毫升,是湖北省首位无偿献血超过100次的捐髓志愿者,为此获得了两个全国无偿献血金奖,获2019年“湖北青年五四奖章”。

  言传身教温暖前行。项目组建以来,志愿团队一方面十分注重宣传教育,通过志愿汇平台在志愿汇发布了上百次活动,与电视台合作拍摄和播放公益宣传片、公益歌曲,利用微信群、QQ群、微信公众号、宣传车广泛宣传献血知识,组织宣讲活动,让献血者现身说法,讲述身边人和身边故事,帮助广大民众克服恐惧心理,鼓励民众积极参与献血公益行动。另一方面也全心全意搞好献血者的服务工作。在献血车前设立志愿服务岗,为每位前来献血的志愿者提供咨询服务,给每位献血者颁发荣誉证书、照相留念,夏天送饮料,冬天送茶水,与他们拉家常克服恐惧心理,通过以身作则、言传身教、热情周到的服务让献血者真切感受到集体的温暖和社会的关怀,让城市的“红色”事业开展地如火如荼。

  开展活动的照片

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印