关闭
陕西省零贰玖公益中心“康蕾计划——关爱农村困境留守儿童健康成长”项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:陕西零贰玖公益服务中心“康蕾计划——关爱农村困境留守儿童健康成长”项目

  开展项目的时间:2016年11月

  参与项目的注册志愿者人数:544人

  项目负责人:薛宇唯

  项目概述及亮点成效:

  康蕾计划项目于2016年11月开始发起,以陕西地区年龄3-12岁的农村困境儿童和留守儿童为关注对象,通过专业化设计,解决困境和留守儿童目前存在的身体健康、心灵健康及成长问题。项目获得了西安市最佳志愿服务项目、蓝田县突出贡献奖、清华大学全国公益项目50强,入选中央电视台社区英雄栏目第六季、第七届中国慈展会优秀参展项目。

  康蕾计划有五方面内容,包括“妈妈的小饭桌”慈善点、第二课堂兴趣班、一对一扶贫资助、康蕾计划接对子城市溶入、农村留守儿童考察团公益平台;项目延伸内容包含促进农村新时代文明实践志愿服务、家庭教育及心理辅导,志愿服务及孝道文化课堂,促进政府政策实施,部分改善学校硬件设施,促进教师教育环境等。

  一是康蕾计划妈妈的小饭桌慈善点子项目。实行“企业志愿服务++”模式,由西安西古光通信有限公司提供项目资金,康蕾计划专业化实施,从2016年12月开始历时1年。

  第一试点在普化镇杨家斜村,开设3个点34名困境留守儿童的慈善点,主要内容:一是选择条件好的当地村民家中设点;二是每个点8名困境留守儿童;三是每天、周六,周天都在小饭桌吃饭、学习及交流;四是每顿饭需传照片,确保饭菜质量。

  项目产出效果良好,解决了困境留守儿童的身体健康及吃饭问题。通过一年试点,3个点24名儿童身体发生明显变化,从原来的瘦小、到现在体重增加、身高增长明显;从原来的营养不良到现在红光满面;健康状况与正常儿童一般,甚至更好。

  项目推进现状:目前9个村庄9个服务点目前均正常运作,服务100名困境留守儿童。项目组管理工作已逐步进入正规化、专业化、细致化。

  二是康蕾计划第二课堂兴趣班子项目。该子项目与陕西润泽医药有限公司、陕西美邦药业集团等合作。从2017年4月发起历时8个月,第一试点在普化镇杨家斜村小学,开设5个点,资金模式为由爱心企业冠名,99公益日在腾迅公益发起社会募集。主要内容是在设立小饭桌附近学校开设免费第二课堂兴趣班,每个班30人,开设画画、舞蹈、书法、声乐等才艺类第二课堂。

  项目产出效果良好,通过一年试点,解决了留守儿童学习兴趣提升及才艺培养的问题。孩子们完成很多的画画成品,舞蹈班的同学可进行表演舞蹈,项目从最初10多位增到300多,学习兴趣明显提升。

  项目推进现状现状:第二课堂目前已在19个村和小学、幼儿园开设授课点,开设美术、舞蹈、书法三门课,长期服务对象1200多人次,同时增加了留守儿童心理辅导班,由专业心理辅导老师团队负责。

  三是康蕾计划一对一扶贫资助。针对困境留守儿童家庭环境差的问题,项目实施一对一帮扶资助,每月150元,每年1500元,1000元直接给儿童家庭,500元用于项目的执行开展、为留守儿童购买一些相关的物资费用。三年共资助了600多人次,实现可持续性。

  四是康蕾计划接对子城市溶入。通过开展与城市学校一对一接对子,开展城市儿童与农村儿童之间的礼物互赠、交流,学习,开展康蕾爱心魔盒赠送,书信往来,开展困境留守儿童城市溶入走进海洋馆、动物园等活动。

  五是搭建农村留守儿童考察团公益平台。搭建城市爱心企业、爱心社区、爱心高校参与农村留守儿童考察的公益平台,实现留守儿童微愿望等,每年寒暑期参与人次在5000人以上。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印