关闭
云南省普洱市澜沧县“火塘夜校”志智双扶青春助力脱贫行动
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称: “火塘夜校”志智双扶青春助力脱贫行动

  开展项目的时间: 2017年

  参与项目的注册志愿者人数: 92人

  项目负责人: 丁杏杏

  项目概述及亮点成效:

  项目概述:共青团澜沧县委自2017年开展“火塘夜校”志智双扶青春助力脱贫行动以来,积极调动各级团组织,多方动员共青团干部、大学生志愿者、青联委员、青年创业代表、驻村第一书记等群策群力,参与其中,在全县范围内大力开展“火塘夜校”智志双扶青春助力脱贫攻坚活动,将“火塘夜校”的火种燃烧到澜沧县各村各寨,以“燎原”之势助力全县的脱贫攻坚工作。尤其是对深度贫困地区、直过民族区、易地扶贫搬迁点等贫困群众的关注,同贫困群众站在一起、干在一起;及时掌握贫困群众思想动态,了解贫困群众生产、生活、学习中亟需解决的困难和问题。

  项目内容:为贫困群众宣讲最新国家的扶贫政策,增强自身的造血功能,主动参与脱贫攻坚工作;培树脱贫典型,发挥示范作用,用青年身边的优秀典型,激励和带动更多的贫困青年实现脱贫致富,以实际行动创造美好生活。

  亮点成效:几杯清茶,不念稿子,不讲官话套话,和群众围坐在火塘边一起拉拉家常、讲讲新政。“火塘夜校”是一种很接地气的宣讲创新方式,利用村民农闲时间,工作人员来到村级活动场所、农户庭院等群众喜欢集中的场所,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,在轻松融洽的氛围中大力宣传党方针政策和扶贫政策,真正把党的方针政策宣讲到农村,落实到群众心坎上。“火塘夜校”的开办得到了团员青年和老百姓的肯定,不仅提供了获取最新政策的渠道,亲民的宣传也让政策通俗易懂,提升了群众的文化知识和综合素质,增强了贫困群众的脱贫意识和脱贫能力,激发了贫困群众脱贫的内生动力,今后努力使“火塘夜校”成为脱贫攻坚的“智囊团和好帮手”让广大青年从思想上脱穷根,本领上长技能,形成自强不息、敢于拼搏、矢志奋斗的精神。到现在为止全县共开展“火塘夜校”交流323场次,参与群众1678人次,“火塘夜校”志智双扶工作取得了一定的成效。

  开展活动的照片

  推荐单位:云南省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印