关闭
北京市朝阳区南磨房地区欢乐公益行志愿服务项目
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:北京市朝阳区南磨房地区欢乐公益行项目

  开展项目的时间:2016年起

  参与项目的注册志愿者人数:350人

  项目负责人:王思访

  项目概述及亮点成效:

  欢乐谷社区通过“欢乐公益行”一系列活动,加强了“五有支部”建设,成为了一支“有队伍——班子坚强有力,党员充满活力;有活动——形式丰富多样,内容特色鲜明;有阵地——建设因地制宜,功能充分发挥;有制度——体系健全完善,执行严格规范;有保障——党建经费稳定,支撑有力有效”的特色党支部,打造了“广覆盖、强基础、增实效、添活力”的“有为党建”队伍。

  充分发挥骨干居民及党员模范带头作用,吸引大批文艺组织者和爱好者,在成立了欢乐先锋服务站后,号召党员带头、群众参与策划、开展了各种丰富活动,满足了不同年龄阶段居民精神需求,调动了居民参与意识,形成了同建家园愿景,改变了志愿者格局,促进了社区社会组织转型,提升了生活品质和邻里融合,推进了社区文化的发展和繁荣。

  社区党委认真抓好新时代文明实践站建设,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,搭建“智慧党建”平台,发挥“互联网+”作用,利用社区公众号,开通欢乐先锋、侨城支部、在职党员等微信群,线上线下齐步走筑牢党员活动阵地,让党员互相学习,与社区居民建立了高效地沟通机制,真正让欢乐公益深入人心。

  充分发挥党支部主体作用,把教育、管理党员工作落到支部,开展党员志愿者培训,通过建立服务记录、积分制度等方式,推动社区志愿者团队的规范化建设。创新党员激励机制,调动支部成员和党员的积极性,老党员与新党员结对子,勤沟通,以群众喜闻乐见的方式开展党建活动,增添党建工作的魅力,打造一支“围绕中心,服务大局,便民利民、和谐共建”的“互助党建”队伍。

  《欢乐公益行》活动在立足自身实际的情况的基础上,大力加强自身能力建设,健全机制促进党建工作,探索出了一套符合社区发展、满足群众需求的“管理规范、服务民生、和谐邻里”的党建工作模式,秉承“贴心、便捷、高效、务实”的服务理念,保持“无私奉献,永远不忘为人民服务之初心”,大力提升服务居民的能力。每月为老年人义务理发,对为行动不便老人提供上门理发;为有需求的老人免费缝补衣服;每周测血压、称体重等;陪伴孤寡老人聊天、化解家庭邻里矛盾等。不断提升社区党组织服务群众的效果和质量,打造了一支“服务大局、当好助手;激发活力,扩大参与;满足需求,解决问题;完善机制、开拓创新”的“贴心党建”队伍。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印