关闭
北京市通州区潞城镇“文明银行”益潞同行志愿服务项目
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:北京市通州区潞城镇“文明银行”益潞同行志愿服务项目

  开展项目的时间:2017年11月至今

  参与项目的注册志愿者人数:600人

  项目负责人:周涵

  项目概述及亮点成效:

  北京市通州区潞城镇在服务北京城市副中心建设发展过程中创新推出“文明银行”平台,通过积分形式储蓄百姓点滴文明,以“让文明成为一种习惯”为理念,以积分回馈为手段,开展了一系列工作。其中益潞同行志愿服务项目便是“文明银行”当中非常重要的组成部分。

  1.项目概述。“文明银行”结合各村实际情况,整合各村现有资源,开展益潞同行志愿服务项目,支持指导各村建立志愿服务队,将村民普遍需求、村内重点工作和社会志愿服务需求结合,转化为志愿服务岗位,引导村民全面参与、长期参与。如,各村每月定期开展最美庭院评选活动,招募志愿者对各家各户庭院开展检查,用这种方式促进村民环境意识的提升,助力美丽乡村建设;前疃、东刘等村的志愿服务队设立了与村民生活息息相关的便民维修、义务理发、邻里互助、健康咨询、心理辅导等服务内容,招募相关有相关特长的村民志愿者为其他村民开展服务,精准对接村民多样化的服务需求;大营村设立四点半课堂,组织志愿服务队对村内青少年开展课后托管等服务。

  “文明银行”作为潞城镇文明实践平台不仅仅在促进村民参与志愿服务发挥作用,它还成为了潞城镇志愿服务供需匹配平台,各村分行和辖区内企业单位均可通过“文明银行”发布活动和服务需求,招募志愿者、链接相关资源。如:潞城镇敬老院向“文明银行”反映,院内老人平时缺少文娱活动,精神生活空虚。在2019年建军节之际,“文明银行”组织谢楼村志愿服务队走进潞城敬老院,开展公益慰老演出,为院内60余位老人送上精彩演出,同时引导村里文化团队从“自益”向“公益”转变;东刘庄等养老驿站通过“文明银行”招募村民志愿者为本村村民开展送餐服务;第二届农民丰收节期间承办方中农富通农业园通过“文明银行”招募村民志愿者参与到会展服务中……这种供需匹配模式不仅给村民创造了文明实践机会,更解决了辖区内企事业单位活动和服务需求,受到了他们的支持。

  2.亮点成效。益潞同行志愿服务项目借助“储蓄文明-兑换服务”这一公益闭环,通过文明积分回馈机制的建立,鼓励更多的村民走出家门,参与文明活动,激发村民参加志愿服务的热情,实现公益接力,形成邻里互帮互助的新型邻里关系,营造社会文明氛围。在积累文明积分的同时,潞城村民传递文明正能量,通过众筹公益、自发参与志愿服务、等活动形式,进一步激发潞城村民邻里互助、守望相助、传递文明、自助助人的自治活力。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印