关闭
北京市造血干细胞捐献志愿者协会彩虹计划志愿服务项目
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:北京市造血干细胞捐献志愿者协会彩虹计划志愿服务项目

  开展项目的时间:10年(2009年至2019年)

  参与项目的注册志愿者人数:310人

  项目负责人:北京市造血干细胞捐献志愿者协会吕建华

  项目概述及亮点成效:

  绚丽彩虹,圆梦十年。2009年因血液病在京治疗的12岁男孩小齐有一个六一儿童节心愿-想要个篮球。如果说2009年的一个篮球开启了“彩虹计划”的公益篇章,到2019年 “绚丽彩虹,圆梦十年”的主题活动举办。北京市造血干细胞捐献志愿者协会用了10年的坚持和奉献给孩子圆梦,给自己圆梦。如今彩虹计划已发展成北京市红十字会的公益品牌项目,在这十年当中与近十家医院合作、几十家企业单位参与、数百名志愿者的奉献、数千位社会公众的捐赠。完成了近万小时的血液病患儿服务,实现了3000多名患儿的儿童节心愿。

  项目实施,制度保障。彩虹计划从给几份儿童节礼物,到现在京津冀联动每年为上千位患儿实现心愿,从每年的一次活动到每个周末都走进病房的常规服务,从手工整理登记到专用网站的发布、采集、认捐、统计,从怯怯尝试到京津冀联动,五省推广,是组织化管理、制度化保障、规范化实施、细节化提升的硕果。彩虹计划分为日常活动和六一活动两个部分,日常活动是每周六开展的“彩虹计划-爱心病房”活动,组织志愿者到海军总医院儿科病房探望住院患儿,讲故事、画画、做手工,给患儿在病痛之中带去一点欢乐。开展的四年间爱心病房累计服务时长超过2000多小时。

  六一活动是由“你的心愿—礼物征集”、“我的爱心—心愿满足”及“心愿爱心共聚一堂”三部分构成。每年六一前夕,由医护人员、骨髓库工作人员、志愿者、心愿认捐人共同为孩子组织一场联欢会,孩子们不仅可以得到自己的六一心愿礼物,还可以感受到来自全社会的关爱。

  社会效益,与爱同行。“彩虹计划”为社会各界人士了解造血干细胞事业开拓了一个窗口,在认领患儿六一心愿的过程中,认领者们主动的去询问孩子们的情况,获取血液病及造血干细胞知识,其宣传效果远大于一般情况下被动接受造血干细胞知识宣讲的结果。彩虹计划十年来已经和北京儿童医院、空军总医院、海军总医院等医院共同合作帮助住院的血液病患儿实现他们的六一心愿。中央广播电台、方特动漫、北京服务您APP、西城区非物质文化遗产保护中心、华润集团等单位也积极参与在企业内部也掀起爱心之潮。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印