关闭
“碧善计划”——碧桂园“4+x”志愿扶贫乡村振兴英德行动
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:“碧善计划”——碧桂园“4+x”志愿扶贫乡村振兴英德行动

  开展项目的时间:2012年至今

  参与项目的注册志愿者人数:300

  项目负责人:王琛瑜

  项目概述及亮点成效:

  碧桂园集团于2010年开始驻村帮扶英德树山村,开启了“碧善计划”——碧桂园“4+x”志愿扶贫乡村振兴英德行动,于2017年捐资近5亿元整县帮扶清远英德市78条贫困村(共16405户41461名建档立卡贫困户)。并成立帮扶英德市新农村建设指挥部,组建12人的专职扶贫队伍,长期驻村帮扶。 但仅凭当地专职人员的力量,不足以带动整县78个贫困村的发展;在碧桂园集团党委的带领下,碧桂园志愿者协会积极发动更多力量参与到扶贫事业中来,志愿者力量、特别是党员志愿者是重要的帮扶力量;从党建结对开始,用党建力量带动产业、就业、教育等扶贫工作,促进集团全员参与到精准扶贫乡村振兴工作中,助力脱真贫、真脱贫。通过加强党建引领,强化群团组织建设,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,动员和激励广大党员、群众积极投身志愿公益行动中。充分利用村落中现有条件,以及社会上各方资源,开展群众性思想教育、文体活动,组织进行不同形式的志愿活动,如、已形成了“1+1伴你同行”结对帮扶活动,“善二代”暑期交流活动、“暖冬行动”捐衣及入户慰问等品牌活动,把爱心力量用到实处,将乡村志愿服务文化建设起来。截至2019年7月,已通过实施34个项目,累计覆盖建档立卡贫困户3986户13882人,帮助3262户在册建档立卡贫困户达到脱贫标准。

  在“碧善计划”推动下,碧桂园集团于2011年11月发起成立志愿者服务队,2012年2月正式成立志愿者协会;积极响应共青团广东省委员会等单位的号召,前往广东省内贫困地区进行义诊、派发药包、探访国华学子、探访群众等活动,在扶贫济困的契机中开启了碧桂园志愿者的服务行动,为碧桂园志愿者工作奠定了基础。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:广东省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印