关闭
浙江省水利厅同一条钱塘江志愿服务项目
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:“同一条钱塘江”系列活动服务项目(浙江省水利厅)

  开展项目时间:2011年-2019年

  参与项目的注册志愿者人数: 约50000人

  项目联系人: 项亚珍 忻皓

  项目概述及亮点成效:

  “同一条钱塘江”系列活动服务项目于2011年启动,2015年曾获第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖。活动的开展,对吸引更多青少年和社会公众参与钱塘江水资源保护志愿服务,倡导生态环境共建共享理念,持续推进钱塘江文化建设,起到了积极的作用。

  “同一条钱塘江”系列活动内容丰富,主要包括“海塘彩绘”、“口述钱塘”、“横渡钱塘江”、“乐起钱潮”、“钱塘江护水者”、“ H20全球拥江发展城市大会”等。累积参与的志愿者达9万多人,其中注册志愿者约有5万人。先后得到了新华网、人民日报、光明网、央视网、浙江日报、浙江卫视、浙江之声、杭州日报、杭州电视台、都市快报、钱江晚报、杭州网等上百家主流媒体报道。

  “同一条钱塘江”系列活动影响面广。2017年同一条钱塘江系列活动钱塘论潮:人类与河流钱塘江可持续发展国际文化论坛的启幕仪式上, 世界三大涌潮中国钱塘江、印度恒河、巴西亚马逊河完成了首度汇聚。2018年同一条钱塘江系列活动H20全球拥江发展城市大会,汇聚了来自纽约、芝加哥、圣安东尼奥、巴黎、布达佩斯、阿姆斯特丹、卢加诺、墨尔本、加德满都、凡尔赛、贝尔格莱德、圣保罗、达卡、暹粒、杭州等20座国际知名城市市长及特别代表,探讨和交流城市的河流保护、拥江发展等理念,推动彼此间的合作。在论坛中,参与志愿服务工作的大会志愿者,也成为外宾眼里一道靓丽的风景线。

  “同一条钱塘江”系列活动倡导性强。在钱塘江流域保护上,浙江省钱塘江管理中心联合绿色浙江环保组织组织开展流域内的 “同一条钱塘江”主题江河巡护行动,矗立钱塘第一护江碑倡导公众不要向钱塘江里丢弃垃圾,组织钱塘江护水者(国际水资源保护联盟成员)志愿服务队伍巡航守护,开展“同一条钱塘江”主题研学活动让青少年更多了解我们的母亲河。截至2019年11月,海塘彩绘活动累计在钱塘江彩绘总里程长度达11.1公里,是目前世界上最长的海塘彩绘作品,钱塘江畔一道靓丽的风景线。活动得到了省内外以及国际友人的关注,作为一个具有广泛社会影响力的群众性公益活动,每年都有来自全省各地的中小学生、高校、企事业单位等社会各界志愿者参与。2018年更有一批来自全球五大洲20个城市市长或特别代表留下的精美画作。

  “同一条钱塘江”系列活动文化传承性好。活动“乐起钱潮”,是以征集钱塘江歌曲的专题活动。活动最终产生了“同一条钱塘江”同名主题歌曲,使我们的母亲河第一次有个自己的主题曲。2014年《同一条钱塘江》的歌声响彻“中国梦想秀”的舞台,其优美的旋律及背后感人的志愿者的故事,为公众所熟知。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印