关闭
湖南省娄底市“麦芒计划”—呵护农村青少年儿童的精神家园
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:湖南省娄底市“麦芒计划”—呵护农村青少年儿童的精神家园

  开展项目的时间:2010年7月-2019年7月

  参与项目的注册志愿者人数:560 人

  项目负责人:杨国辉

  项目概述及亮点成效:

  “麦芒计划”—— 呵护农村青少儿的精神家园 ,是由湖南人文科技学院马克思主义学院、娄底市义田社会服务中心联合主办,湖南人文科技学院大学生时事与政治研究会具体组织实施的旨在帮扶农村青少儿健康成长的一项公益项目。

  一、项目体系——一四三帮扶体系

  “一”即一个目标,助力农村青少儿健康成长。

  “四”即四个层次:经济帮扶、课业辅导、心理辅导、素质拓展。经济帮扶主要针对家庭经济特别困难的留守儿童,“麦芒计划”联系爱心人士和志愿公益的企业对其进行一定的经济资助。课业辅导主要是根据需要对留守儿童提供学习课程方面的辅导并对其进行学习跟踪。心理辅导主要对留守儿童心理状况进行查选,精准识别,适当开展心理素质拓展活动。素质拓展主要是通过系列素质拓展活动锻炼孩子们拼搏、团结、协作、互助等方面的意志品质。

  “三”即三大主题课堂:即思想教育、心理教育和生命教育。思想教育主要以思想政治、文明礼仪和感恩教育为主。心理教育主要以心理活动课和心理测量为主。生命教育主要以安全教育、生命认识、自我认知为主。

  二、项目形式——暑期专项课堂与平时典型活动

  “麦芒计划”由暑期专项课堂和平时典型活动组成。对留守儿童进行有计划、有目的、有成效的帮扶。暑期专项课堂每节课30分钟,以思想素质、心理健康、生命意识、安全教育以及素质拓展为主要内容。平时典型活动主要是利用周末以及节假日,分门别类的对乡村少儿开展经济帮扶、课业辅导、心理干预和素质拓展活动。

  三、项目亮点与成效

  一是持续时间长,自2010年始,已稳扎实干了九年。

  二是体系完备,经过9年的摸索与实践,经过每一位麦芒志愿者的付出与努力,“麦芒计划”已形成较完备的“一四三”帮扶体系;在形式上,政府搭桥,村委组织、地方学校参与,志愿者实施,形成一体化的帮扶教育模式。

  三是效果佳,最初的小孩由胆怯内敛到后来大胆的上台敞开心扉向父母表白,能大胆的上台进行英文朗诵。经过“麦芒计划“的锻炼,在学生志愿者服务队伍中,已培育博士10余人,研究生60余人,公务员20余人。

  四是影响大,目前“麦芒计划”共计服务、培养了乡村青少年2450余人次,年均志愿者人数达100人次左右。《湖南日报》、凤凰网、中国新闻网、网易、搜狐等20多家媒体数十次宣传报道,娄底都市频道曾两次开设专题节目。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:湖南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印