关闭
广西壮族自治区南宁市“公务员献血月”暨南宁机关党员志愿献血项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:广西壮族自治区南宁市“公务员献血月”暨南宁机关党员志愿献血项目

  开展项目的时间:2010年7月15日

  参与项目的注册志愿者人数:2000人

  项目负责人:张耀民、余梅

  项目概述及亮点成效:

  为缓解每年7—9月,受持续高温天气、高校学生放假等因素影响而出现“季节性缺血”状况,南宁市改革创新,于2010年首次提出将每年的7至9月定为“公务员献血月”。该项目通过广泛动员党员、公务员参与无偿献血和志愿服务活动,打造党员志愿服务品牌,以实际行动践行为民宗旨,带动居民群众共同参与无偿献血的热情和积极性,进一步提升南宁市精神文明创建水平。“公务员献血月”品牌项目经验作为优秀案例,被国家卫健委收录入教材,在全国采供血系统中大力推广。

  该项目由市直机关工委发起,依托南宁机关党员志愿服务总队,将党建活动与无偿献血志愿服务有机结合,结合暑假献血淡季,组织全市机关党员志愿者开展集中献血志愿服务活动,并将每年7—9月定为“公务员献血月”。南宁市直机关工委常务副书记、广西知名词作家张耀民同志亲自为“公务员献血月”暨南宁机关党员志愿献血活动作词,创作主题曲《生命之花》,广为传唱,激励全市党员积极投身志愿献血活动。

  “公务员献血月”期间参与献血的公务员和党员不断壮大发展,从2010年的2048人献血64.55万毫升,发展到2018年的6934人献血217.05万毫升,献血人数和献血量均翻了超三倍。九年里,“公务员献血月”期间共有32840名公务员和党员献血,献血量合计1008.06万毫升。

  2018年,南宁市首次联合自治区区直机关工委、自治区红十字会及自治区卫健委,将“公务员献血月”活动品牌延伸至区直机关,“公务员献血月”拥有了更强大的影响力和号召力,各县(区)政府、各机关单位、各企事业单位、各社会团体积极开展团体无偿献血活动,营造了我为人人、人人为我的良好社会风尚。

  2019年,是“公务员献血月”暨南宁机关党员志愿献血活动开展的第10年,参与献血的人数和献血量再创新高,对保障全市医疗临床用血需求和人民群众身体健康,树立我市党员及公务员队伍良好形象起到了积极的推动作用,已成为南宁市文明创建的亮丽名片。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:广西壮族自治区精神文明建设委员会办公室

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印