关闭
东北林业大学大学生与农村留守儿童“大手拉小手”关爱行动项目
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  项目名称:东北林业大学大学生与农村留守儿童“大手拉小手”关爱行动项目

  开展项目的时间:2015年暑期

  参与项目的注册志愿者人数:63人

  项目负责人:赵麒翔

  项目概述及亮点成效:

  为深入学习党的十九大精神,贯彻落实黑龙江省委高校工委、黑龙江省教育厅《关于开展高校大学生与农村留守儿童“大手拉小手”关爱行动实施方案》通知精神,东北林业大学绿冀青年志愿者协会连续3年先后派遣5批次共计49人次志愿者,奔赴依兰县实施扶智、扶志为特点的教育帮扶活动,共使160人次当地留守儿童受益;家长们从疑虑到信任再到感激;依兰县教育局对此活动高度评价;活动得到新晚报、生活报、黑龙江省电视台、中青网等媒体广泛报道。

  三位一体,深入帮扶。该项目主要实施主题教育、课堂教学和课外活动三位一体的教育帮扶。大学生深入与农村留守儿童生活,使留守儿童受到文化艺术和科学的熏陶;通过校园募捐和爱心企业捐助,建立流动图书馆,培养留守儿童的读书习惯。

  经验丰富,规模宏大。该项目已连续开展3年,每年寒暑假在依兰县驻地7天左右;团队成员,面向全校所有年级专业招聘,经过两轮严格选拔,每年从100余报名者中最终选拔10名队员。

  准备充分,管理有序。该项目实施前都要经过4次主题培训,2次选拔,1周集体备课;通过合理安排教学内容,帮孩子们养成习惯,提高孩子们的能力。

  扎实实施,反映良好。该项目以扶志、扶智为特点,每次活动持续7天左右,积极给予留守儿童生活上细心照顾,学习上悉心指导,一定程度改善了贫困地区教育资源不均衡的现状,为无法与现代城市有效对接的农村地区孩子们带去了看世界的眼睛,送去了最朴实的温暖和爱心;积极开展党的十九大精神宣讲,将十九大的基本精神和理念,转化为最通俗易懂的话语播种在了当地留守儿童的心田。在这个过程中,团队队员提升了奉献意识,坚定了扎根基层、服务基层、奉献基层的信念,坚定了“永远跟党走”的坚定信心。

  成果显著,成为模范。经过长期坚持和有效实施,该项目产生一定的品牌效应,曾获2018知行计划中国大学生农村支教校级优秀奖、东北林业大学社会实践活动优秀小分队等。

  开展活动的照片

  推荐单位:黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印