关闭
吉林外国语大学“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  项目名称:吉林外国语大学“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目

  开展项目的时间:1995年

  参与项目的注册志愿者人数:10211人

  项目负责人:李明丽

  项目概述及亮点成效:

  吉林外国语大学创办于1995年,创始人秦和博士高举“公益性”办学思想,把志愿服务纳入人才培养方案,实行全员志愿者,学校注册志愿者达到10余万人。吉林外国语大学“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目是学校品牌志愿服务项目之一,其中语言翻译志愿者有英语、日语、德语、法语、朝鲜语、俄语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、阿拉伯语、印尼语、蒙古语等20个语种,先后为北京奥运会、上海世博会、亚洲冬季运动会、东北亚投资贸博览会等200多个国际级重要赛会提供语言翻译志愿服务,培养了学生的社会责任感和家国情怀,也为吉林省地方经济建设做出了贡献。

  近年来,吉林外国语大学“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目依托《吉林外国语大学本科生“志愿服务”志愿服务实践学分实施办法》,健全考核监督、选拔培训和激励保障机制,搭建了校政、校企、校军、校际合作平台,推动志愿服务事业,并取得了丰硕的成果:百余名成员参加西部计划志愿者,并扎根西部,服务西部。项目成员累计各类志愿服务超过800万个志愿服务时长,每年有500余名成员参与国外志愿服务,传播中国文化,向世界发出“中国声音”做出了重要贡献。经过多年的发展,“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目衍生出许多子项目,在各项工作中也取得了诸多成绩。

  2016年,学校“四叶草医疗志愿服务工程”项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛中荣获“国家金奖”;同时,该项目在第十一届中国青年志愿者评选活动中获得优秀项目奖。2018年“乌托邦”志愿服务团荣获团中央全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“优秀团队”。2018年平昌冬奥会闭幕式的宣传片中,校500多名志愿者参与拍摄组成的“2022”和北京冬奥会会徽,赢得了国内外关注! 2019年,追梦志愿服务团入围团中央专项志愿服务项目,得到全额资助;成果十国语言版《我们都是追梦人》得多国际在线等十余家国内权威媒体专题报道。

  2018年,在吉林省文明办、吉林省志愿服务联合会联合召开的第七届全省志愿服务表彰大会上,我校华桥青年志愿者联合会被评为“吉林省优秀志愿服务组织标兵”。东方语学院Sunny Dream(绿色梦想学堂)项目被评为“吉林省优秀志愿服务项目”。“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目成员苏可为、英语学院马振宁等20余名志愿者,荣获“吉林省优秀志愿者”“吉林省志愿服务先进个人”、“长春市优秀志愿者”等荣誉称号。

  开展活动的照片

  推荐单位:吉林省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印